Курс на импортозамещение: Путин одобрил модернизацию Ил-96-400М

российский самолёт

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с Минпромторгом и Минобороны РФ разработали несколько вариантов по «глубокой модернизации» пассажирского самолета ИЛ-96-400М. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на достоверные источники.

По решению президента Российской Федерации Владимира Путина, на опытно-конструкторские работы в данном направлении будет выделено около 17,2 миллиардов рублей на период 2017-2019 годов. Для минимизации затрат и сроков реализации проекта, для создания опытных образцов будут использоваться созданные ранее грузовые Ил-96-400Т. Кроме этого, министерства обязаны уже к 20 февраля 2017 года подготовить график по выбытию из эксплуатации иностранных широкофюзеляжных самолётов и разработать план их замещения Ил-96-400М в рамках программы по импортозамещению.

ОАК и Росавиация совместно с министерствами выберут отечественного лизингодателя, который получит докапитализацию с целью дальнейшей покупки и реализации в лизинг 6 самолётов Ил-96-400М. Выделяемая сумма может превысить 400 миллиардов рублей.

Основным претендентом является «Ильюшин Финанс Ко». Глава ИФК Александр Рубцов отметил, что компания готова участвовать в конкурсном отборе, но «окончательное решение за правительством, которое должно учесть специфику самолета и ограниченную серийность». Другим претендентом на финансирование из бюджета является Государственная транспортная лизинговая компания.

В январе 2017 года газета «Известия» сообщила общую стоимость программы по созданию пассажирского самолёта Ил-96-400М. Сумма составила 53,4 миллиарда: 9,9 миллиардов рублей предусмотрена на проведение опытно-конструкторских работ, 1,5 миллиарда рублей – на техническое перевооружение завода-изготовителя «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» и 42 миллиарда рублей – на докапитализацию отечественного лизингодателя, который победит в конкурсе.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 февраля 2017 в 11:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *