Керченский мост в битве со стихией: строители используют спутник

plashka-kvadrat

Несмотря на погодные условия, строители Керченского моста смонтировали почти три десятка пролетов.

Вчера, 14 февраля, представители пресс-службы заказчика Крымского моста ФКУ «Упрдор «Тамань» сообщили о результатах строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

«Укрупнено и опущено на опоры 28 пролётов (более 22,3 тыс тонн металлоконструкций), в работе – почти 60 пролётных строений. Бетонирование плиты проезжей части ведётся на участках между опорами №12-16, 167-179 автодорожной части моста (в общей сложности выполнено бетонирование в объёме около 3,4 тыс кубометров)», – говорилось в сообщении.

На данный момент каркас транспортной переправы готов почти наполовину. В общей сложности строители с двух сторон возвели 243 опоры из 595 запланированных, погрузили почти 4 тысячи свай (причем по плану проект уже перешел в стадию погружения конструктивных элементов на глубину более 90 метров) из более 7 тысяч предусмотренных. При этом, несмотря на морозную зиму и ледоход, строители работают в соответствии с планом, хотя февраль для Крыма всегда считался самым холодным месяцем, который в этот раз еще усугубился усилением ветра.

Для мониторинга ледовой обстановки в Керченском проливе используются спутники и автоматические метеостанции. Три автоматические метеорологические станции совместно со спутником контролируют движение льда в проливе.

«В рамках строительства моста через Керченский пролив разработана и реализуется программа мониторинга и управления ледовой обстановкой. В части мониторинга, помимо данных Росгидромета, строители используют спутниковый мониторинг, данные с трёх автоматических метеостанций в районе строительства. Предусмотрены наблюдения на так называемых «ледовых полигонах»: непосредственный контроль за ледовыми полями, авиационная разведка с использованием беспилотников», – заявили представители ФКУ Упрдор «Тамань».

В случае обнаружения опасности на помощь строителям будет призван ледокольный флот, который осуществит очистку акватории и буксировку торосов. В созданное подразделение «защитников стройки» вошли судна, которые и так курсируют вдоль моста (ледокольный экскаватор – амфибийный комплекс для очистки льда), а также специализированные корабли Росморпорта и Морспасслужбы Росморречфлота.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 февраля 2017 в 10:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *