Украинцы платят за фиктивный газ из Австрии

Украина газ
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по факту поставок австрийского газа, который, по мнению, правоохранителей родом вовсе не из Австрии.

По информации, попавшей в руки сотрудников ГПУ, украинская Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), определяющая себестоимость газа и размер тарифа, завышает цены на поставляемый ресурс. Поскольку заявленный якобы австрийский газ поступает из словацкой перемычки на границе.

Сегодня состоялось совещание о состоянии выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач. Во время своего выступления генеральный прокурор Юрий Луценко обратил внимание коллег к работе НКРЭКУ.

К ним же (НКРЭКУ — ред.) вопрос, как формируется тариф газа? Из чего состоит его себестоимость? Потому что сейчас мы платим за газ, который якобы поступает нам из Австрии. Насколько мы владеем информацией, ни из какой Австрии он к нам не поступает. В лучшем случае — из словацкой перемычки в 10 километрах от украинской границы. Я хочу узнать, правда ли это. И если правда, то кто за это будет отвечать?

Стоит отметить, что Австрия вот уже несколько лет считается одним из главных импортеров газа в Украину. Сразу после газового конфликта с Россией австрийские компании вклинились в европейскую программу поддержки. Австрийская республика входит в тройку европейских лидеров по объему поставленного газа. Поэтому объявленные следственные мероприятия выглядят несколько запоздалыми.

Однако Юрий Луценко распорядился, чтобы ГПУ взял на контроль деятельность ГПУ. В 2017-м году прокуратура планирует провести доследсвтенную проверку по факту определения и регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *