В России появится водка, одобренная Путиным

photo_2017-02-15_20-12-43

Сегодня стало известно, что китайская компания Kweichow Moutai Co., занимающаяся производством и продажей алкоголя, собирается продавать в России китайскую водку Moutai (Маотай).  Китайские поставщики уверены – крепкий алкогольный напиток придётся по вкусу россиянам, ведь его оценил по достоинству сам президент России Владимир Путин, попробовавший маотай и одобривший его во время визита в Поднебесную в 2014 году.

Отмечается, что Kweichow Moutai Co. заинтересовался российским рынком еще 2 года назад. Однако решение о экспансии было принято только сейчас. Предполагается, что поначалу Маотай будет продаваться в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Поставщик также ведёт переговоры с компаниями в Екатеринбурге и других крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Реализацией продукта займутся рестораны и премиальные ретейлеры, занимающиеся продажей премиального алкоголя.

Маотай – напиток недешевый, стоимость одной бутылки оценивается примерно в 17 тысяч рублей, а коллекционные образцы стоят тысячи долларов. Этот крепкий алкоголь производится из зёрен пшеницы и сорго. Крепость маотая может варьироваться от 35% до 53%. Напиток известен со времён Цинской империи (с 17 века). Маотай выдерживается в течении как минимум нескольких лет (самые дорогие сорта – до 80 лет) и отличается высокой ценой.

Во времена правления Мао Цзэдуна маотай стал обязательным атрибутом официальных дипломатических приемов и банкетов. Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин пригубили маотай, подписав контракт о покупке корпорацией CNPC российского газа на сумму $400 млрд.

Аналитики Kweichow Moutai Co. рассчитывают продавать до 150 тыс. бутылок маотая в год. Отечественные маркетологи оценивают перспективы экзотического напитка несколько скромнее, однако подчеркивают, что главной целью производителя является не получения прибыли, а расширение дистрибуции и капитализация бренда, являющегося, между прочим, самым дорогим алкогольным брендом мира, чья стоимость на 2016 год превышает $7 млрд.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 февраля 2017 в 20:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *