Света не будет: угля Украине хватит только на 40 дней…

На Украине ввели чрезвычайное положение в электроэнергетике: угля хватит на 40 дней, затем- веерные отключения света.

15 февраля, в среду, на внеочередном заседании Правительство Украины распорядилось «О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии». Соответствующий документ обнародован на официальном сайте Кабмина.

По этому поводу высказался вице-премьер министр Владимир Гройсман:

«Решение принято. Мы будем все делать для того, и сейчас будем делать все для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения. То есть мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для людей. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях и мы будем заранее об этом сообщать. Сейчас так вопрос не стоит».

Министр энергетики Игорь Насалик отметил, что планируется переход на ручное управление энергетикой и предусматриваются возможные веерные отключения света.

«Предполагается, что мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление электрической энергии», — заявил чиновник.

Согласно сведениям, предоставленным Укрэнерго, даже при условии введения ЧП в электроэнергетике, антрацитового угля хватит всего-лишь на 40 суток, после чего возможны веерные отключения.

Введение ЧП стало ответом властей на осуществляемую боевиками т.н. «АТО» блокаду железной дороги на Донбассе, из-за которой остановились или находятся на грани остановки электростанции и крупные промпредприятия региона.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *