Охрименко: оставьте фантазии, верх Украины — производство брусков и досок

охрименко

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко призвал покончить с фантазиями на счет мебели отечественного производства, которая сможет стать конкурентоспособной на международном рынке. Он отметил, что продолжение запрета на экспорт кругляка с Украины никак не поспособствует развитию украинским производителям мебельной продукции.

Об этом сегодня сообщило информагентство «Политнавигатор».

«Если вы хотите продать лес-кругляк, вы можете продать его в Румынию, Польшу, Словакию, Турцию, Китай, США, Индию. Но попробуйте продать табуретку в США или Швецию. Никогда не продадите. Когда вы продаете кругляк, то это многофункциональный товар, который можно превратить в разную продукцию. Но для продажи мебели надо, чтобы в США знали бренд наших фабрик. Вы думаете, можно раскрутить бренд украинской мебельной фабрики в США? Или, может быть, вы хотите потягаться с IKEA? Не фантазируйте», — заявил экономист.

«У нас очень часто заявляют, мол, порвем портянки, уничтожим мировых конкурентов и завалим рынок. Как? На сегодня единственное, что мы можем делать, — бруски, доски, пиломатериалы для IKEA и продавать лес-кругляк. Это реально. Но уничтожить IKEA или завалить ее на мировом рынке — это не реально», — добавляет Охрименко.

Следует отметить, что заявление украинского экономиста можно расценить, как попытку объяснить украинцам отмену запрета на экспорт кругляка. Как заявляют многие эксперты, снятие моратория оставит Украину без леса, зато европейские страны получат дешевую древесину, а Киев, наконец-то, очередной транш. То есть, можно сказать, что украинские власти готовы продать один из ценнейших ресурсов своей страны (в том числе и в культурном плану) всего лишь за 600 миллионов евро.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
  1. А что, под видом мебели прекрасно модно продавать кругляк: ножки для бооооольших табуреток.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *