В России разработана уникальная технология лазерной обработки стекла

plashka-kvadrat

Сотрудниками учебной лаборатории лазерных технологий Факультета инновационных технологий Томского государственного университета был разработан абсолютно новый способ резки тончайшего стекла, сообщают «Вести-Томск». Как отмечают специалисты, инновационный способ имеет целый ряд преимуществ перед уже существующими технологиями.

Установки, способные обрабатывать и резать такие хрупкие материалы, как стекло, существуют уже довольно давно. Впрочем, у томского изобретения есть свою плюсы — так, новая установка не только сверхточно режет стекло без последующей шлифовки, но и компактно умещается на столе. Вдобавок к этому томская новинка имеет относительно небольшую стоимость, что делает ее привлекательнее зарубежных аналогов.

Созданная в ТГУ разработка по сути своей представляет собой резку стекла узконаправленным пучком света. Она основана на лазере, работающем на парах стронция. Благодаря этим парам получается генерация на восьми длинах волн инфракрасного излучения. Лазер разрезает хрупкое стекло толщиной в четыре десятых миллиметра. Стоит отметить, что лазер оставляет очень ровный и гладкий срез, а это значит, что вырезанным изделиям не требуется дополнительная полировка, что существенно удешевляет процесс.

Стоит отметить, что идея генерации на лазере на парах стронция появилась еще в 90-х — тогда ее взяли на вооружение американские ученые, изучая воздействие подобной методики на костную ткань и злокачественные опухоли внутренних органов. Позже этим способом заинтересовались в Роскосмосе. На данный момент свойства такого лазера актуальны также в оптико-электронной промышленности, в производстве диодов и, например, сотовых телефонов.

Стоит отметить, что омской разработкой уже заинтересовалась одна всемирно известная фирма бытовой техники, представители которой уже связались с учеными из ТГУ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

20 марта 2017 в 15:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *