Мощь Сокола: ракету «Сункар» оснастят двигателем нового поколения

plashka-kvadrat

Российские ученые приступили к разработке двигателя для для второй ступени перспективной ракеты-носителя среднего класса «Сункар».

Информационное агентство «Российская газета» сообщает, что отечественное предприятие ракетно-космической промышленности АО «Конструкторское бюро химавтоматики» («КБХА») приступило к созданию силовой установки для перспективной ракеты-носителя «Сункар». По словам пресс-службы компании, это будет двигатель нового поколения.

«Двигательная установка для второй ступени новой ракеты средней грузоподъемности будет проектироваться на традиционных компонентах топлива «кислород — керосин». В ходе реализации этой опытно-конструкторской работы, выполняемой в рамках Федеральной космической программы в интересах головного заказчика — Ракетно-космического центра «Прогресс», за основу будет взят наш двигатель 14Д23, имеющий рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире», – заявил главный конструктор «КБХА» Виктор Горохов.

Горохов уверен, что по окончании конструкторских работ компания представит новый двигатель, который будет экономичным, простым и дешевым в изготовлении, «что необходимо для сохранения конкурентоспособности отечественных средств выведения на международном рынке».

На фотографии изображена одноразовая ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство

Разработка агрегата будет проходить под руководством специалистов «КБХА». Серийное же производство планируется осуществлять в сотрудничестве с Воронежским механическим заводом.

Напомним, «Сункар» (в переводе с каз. Сұңқар — Сокол) — это разрабатываемая ракета-носитель среднего класса, которая будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Создание данного проекта осуществляется в рамках замены РН «Зенит», у которой двигатели второй ступени РД-120 производились днепропетровским «Южмашзаводом».

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 апреля 2017 в 19:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *