Прибалтика на грани вымирания: деньги на пенсии подходят к концу

business4762

Старение населения – известная демографическая проблема, с которой сталкиваются в той или иной степени разные страны мира. Перед странами Прибалтики эта проблема стоит особенно остро.  Количество пенсионеров растёт, молодежь старается покинуть депрессивные окраины Европы, а те, что остаются, изыскивают способы уклониться от уплаты налогов.

Пока налогов, впрочем, хватает на пенсии во всех прибалтийских странах. Но – со скрипом; ответственность за одного пенсионера ложится на плечи двух работников. Поэтому правительства Латвии, Литвы и Эстонии начинают заранее готовиться к закручиванию пенсионных гаек. Однако прогнозы говорят о том, что ситуация ощутимо ухудшится уже в ближайшие десятилетия. Так в 20136 году на 830 тыс. пенсионеров будет приходиться 620 тыс. работников.

В Литве, например, минимальные рабочий стаж, необходимый для выплаты пенсии, будет увеличен на 5 лет в 2025 году. Эксперты предполагают, что этого увеличения будет недостаточно. Банкир Гиртс Рунгайнис утверждает: «Мы будем гнаться за уходящим возрастом выхода на пенсию. И в случае с мужчинами – мы его не догоним. В лучшем случае, доживаешь – умираешь. С точки зрения государства это наиболее выгодно».

Власти Эстонии тоже начали реформу пенсионной системы. Размер пенсии привязывается к размеру заработной платы. Правительство страны не скрывает: пособия станут меньше, потому что денег на их выплату нет.

Что же касается Латвии, то там специалисты предлагают будущим пенсионерам побольше денег вкладывать в образование детей, чтобы те в будущем смогли помочь престарелым родителям. Совет, конечно, дельный – но латышам, близким к пенсионному возрасту, оптимизма он вряд ли прибавит.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 апреля 2017 в 18:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *