Крым сегодня: регион на 94% расплатился по бюджетным кредитам

экономика крыма

Всего лишь за три с небольшим месяца Республика Крым сумела выплатить 4,7 миллиарда рублей бюджетного кредита, что составляет 94% от общей суммы задолженности, передает портал «Новости Крыма». Соответствующая информация была предоставлена пресс-службой министерства финансов региона.

«В течение первого квартала текущего года Республика Крым погасила 4,7 млрд руб бюджетного кредита, что составило 94% от общей суммы задолженности», – говорится в официальном сообщении. Также отмечается, что еще два месяца назад этот показатель составлял 60% – по состоянию на начало февраля было выплачено 3 миллиарда рублей бюджетного кредита.

Напомним, последний раз республика получала бюджетное финансирование в декабре 2016 года – тогда сумма займа составила 4 миллиарда рублей. При этом министр финансов РК Ирина Кивико заявила, что власти Крыма рассчитывают обойтись полученным кредитом и не планируют прибегать к коммерческому кредитованию или выпускать облигации на протяжении всего 2017 года.

«Мы привлекли 4 млрд бюджетного кредита. Плата за пользование кредитом составляет 0,1%. Мы надеемся его вернуть за счет экономии средств по применению процедуры закупок, за счет оптимизации сети государственных учреждений, ну и, конечно, самое главное – за счет повышения эффективности налоговых и неналоговых доходов, – рассказала Кивико. – Мы в 2017 году не планируем ни выпуск облигаций, ни коммерческое кредитование, так как мы взяли бюджетный кредит в декабре 2016 года и должны работать над его погашением».

И, как уже можно констатировать, со своими обещаниями регион прекрасно справляется. И причиной этому стал крайне эффективный курс на развитие полуострова, взятый нашим государством. И результаты этого поступательного движения уже сейчас видны невооруженным глазом.

Так, относительно недавно глава Крыма Сергей Аксенов объявил о том, что доходы бюджета республики за три года в составе России даже без учета федеральной помощи почти вдвое превысили доходы украинского периода. Его слова подтвердила и Ирина Кивико, заявив, что в 2016 году в консолидированный бюджет региона поступило 40,6 миллиардов рублей доходов,и это на 29,2% больше, чем годом ранее. В то же время, по словам Аксенова, даже в самые лучшие времена при Украине бюджет Крыма составлял немногим более 22 миллиардов рублей, или 5,8 миллиардов гривен при коэффициенте 3,8 рубля за гривну.

Также в конце прошлого года Государственный совет Крыма утвердил размер собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2017 год в размере 33,6 миллиардов рублей. Предполагается, что уже в текущем году бюджет Крыма получит существенный прирост по налогу на доходы физических лиц (с 10,4 до 15,6 миллиардов рублей), акцизам (с 2,5 до 4,8 миллиардов рублей), а также должны более чем в полтора раза (с 1 до 2,6 миллиардов рублей) вырасти доходы от продажи различных активов. Как отмечают эксперты, в 2017 году власти Крыма рассчитывают выручить от приватизации госимущества вшестеро больше, чем годом ранее. При этом дефицит крымского бюджета на 2017 год составляет всего 3,1 миллиарда рублей, хотя первоначально он планировался в гораздо большем объеме – 19,3 миллиардов рублей.

Не стоит забывать и о том, что с момента своего присоединения к Российской Федерации Крым существенно добавил в привлекательности для иностранных инвесторов. Так, объём инвестиционных вкладов в ключевой капитал полуострова в 2016 году увеличился более чем на 28% по сравнению с предыдущим периодом и составил 53 миллиарда рублей. А совсем недавно член комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет объявил о том, что прямо сейчас идет подготовка к заключению соглашений с инвестиционными компаниями на сумму в 12 миллиардов рублей, которые пойдут на газификацию полуострова.

Как отмечают многие очевидцы, за последние три года Крым преобразился до неузнаваемости и на данный момент является одним из самых привлекательных регионов страны с точки зрения финансового потенциала. Уже сейчас полуостров начинает жить по средствам, полностью расплачиваясь по кредитам и выходя на самоокупаемость, и полностью следует выбранному курсу на максимально эффективное развитие Крыма в течение последующих лет в составе Российской Федерации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *