ГАЗ 2308 «Атаман»: пикап, который не пошел в массы

plashka-kvadrat

Чуть более двадцати лет назад, в середине 90-х годов, на Горьковском автомобильном заводе было разработано новое семейство лёгких грузовиков и внедорожников. Именно так на свет появился пикап «Атаман», производство которого, к сожалению, было завершено, толком и не начавшись.

«Атаман» был спроектирован в 1995 году, а уже через год этот автомобиль оказался в центре внимания общественности. Ажиотаж вокруг новинки был неудивителен. «Атаман» – представитель нетипичного для тогдашней России сословия пикапов. Причем с весьма колоритной внешностью. За свой несуразный облик автомобиль получил немало красноречивых прозвищ. Например, «колосс на глиняных ногах» или «лобастый парень».

В середине девяностых Горьковский автозавод был охвачен кризисом перепроизводства неувядающей «Волги», и руководство предприятия тогда всерьез обеспокоилось проблемой сохранения мощностей цеха легковых автомобилей. Выход из ситуации нашли быстро, спроектировав на базе зарекомендовавшего себя с лучшей стороны легкового автомобиля  грузовой пикап «Бурлак».

Переделок для новой машины требовалось немного, однако все они были довольно существенными. Так, инженерам пришлось усилить подвеску и оснастить заднюю часть машины рамой, стыкуемой с лонжеронами, а также удлинить карданный вал и тросы «ручника». Однако из-за капризов рынка ситуация с «Волгой» исправилась, в отличие от грузовиков, в одночасье оказавшихся в опале. И «Бурлак» был моментально сослан на грузовое производство, в конечном итоге превратившись в пикап ГАЗ 2307, который и стал прообразом «Атамана» (ГАЗ 2308).

Новые автомобили (речь идет как о самом «Атамане», так и о его заднеприводной версии ГАЗ 2309, в шутку прозванной «Атаманшей») обладали усиленной рамой, индивидуальной ходовой частью и новыми мощными моторами – на «Атамане» – V-образная 100-сильная грузовая «восьмерка» объемом 4,25 литра, «Атаманша» была агрегатирована рядной 2,89-литровой «четверкой» сходной мощности. Рулевое управление пикапов, снабженное гидроусилителем, было достойно похвалы благодаря своей легкости, хотя педали, особенно педаль сцепления, требовали приложения недюжинной силы. На асфальте «Атаманша» была динамичнее и скоростнее. Сказывалось отсутствие полного привода и меньшая масса. Но в целом динамические параметры обеих машин оказались сопоставимы.

Покладистость ходовой в полной мере проявлялась на булыжных спецучастках – основная заслуга этого была в длинноходных пружинной передней и рессорной задней подвеске. По грунту оба пикапа передвигались вполне уверенно, временами преодолевая 20-25-градусные подъемы. Но на рыхлом песке «Атаманша» внезапно сникала и закапывалась, подчеркивая свою заднеприводную сущность. Для «Атамана» преград почти не существовало.

Горьковские пикапы производили самое что ни на есть приятное впечатление. Они показали себя функциональными, соответствующими своему времени автомобилями. ГАЗ 2309 – для дорог с приличным покрытием, ГАЗ 2308 – для любых. Именно последняя модификация получила «добро» на серийное производство. Поставить машину на конвейер планировалось в 2000 году. Но именно в этот период на ГАЗе сменилось руководство (завод перешел под контроль «Базового Элемента» Олега Дерипаски) и на предприятии начались серьезные структурные реорганизации, поставившие крест на данном проекте. В конечном счете была выпущена небольшая (порядка сотни машин) экспериментальная серия «Атаманов», на чем все и закончилось. Большинство экземпляров ушло в небытие, но некоторые из них, те, что были приобретены частными владельцами, успешно эксплуатируются до сих пор. «Колосс на глиняных ногах» продолжает свои путешествия по российским дорогам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

09 апреля 2017 в 21:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *