Энергонезависимость в действии: Крым сегодня выходит на самодостаточность в производстве электроэнергии

plashka-kvadrat

Акционерное общество «КрымТЭЦ», являющееся крупнейшим на территории региона производителем электроэнергии, заявило о своем намерении принять участие в конкурсе по отбору проектов строительства дополнительной электрогенерации в городе Саки на западе полуострова. Как передает издание «КрымПресс», министерство энергетики России объявит о конкурсе уже в мае этого года. Информацию об этом сообщили в пресс-службе «КрымТЭЦ».

Сообщается, что проект, который симферопольская энергокомпания планирует предложить для участия в конкурсе, предусматривает строительство генерирующих мощностей в объеме 120 МВт. «Это будет оборудование отечественного производства, приобретенное и установленное без привлечения бюджетных средств. Строить новые мощности компания предлагает возле нынешней Сакской ТЭЦ, поскольку здесь уже есть вся необходимая инфраструктура», – говорится в официальном сообщении компании.

Также ранее, в феврале этого года, источник в министерстве топлива и энергетики Крыма сообщил о том, что на совещании с участием представителей Минтопэнерго Крыма, «КрымТЭЦ» и «Объединенной двигателестроительной корпорации» (входит в состав госкорпорации «Ростех») обсуждался вопрос возможных поставок ОДК двух турбин для Сакской ТЭЦ.

Стоит отметить, что электростанции большой мощности строит в Крыму «Технопромэкспорт». «Севастопольская ПГУ-ТЭС» строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь – парогазовая установка мощностью 235 МВт – будет введена в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Второй энергоблок той же мощности планируется запустить в марте 2018 года. Кроме того, близ Симферополя строится «Симферопольская ПГУ-ТЭС», ее мощность и сроки ввода совпадают с мощностью и сроками запуска станции в Севастополе.

Запуск в эксплуатацию новых энергомощностей на территории республики сейчас как никогда актуален. Напомним, ранее Минэнерго РФ увеличило свои прогнозы по электропотреблению в Крыму в связи с тем, что в регионе идет очень серьезный рост объемов потребления. Так, как отмечала член Совета Федерации РФ от Республики Крым Ольга Ковитиди, по состоянию на начало 2017 года был зафиксирован новый исторический максимум потребления электрической энергии в Крыму и Севастополе в объеме 1 427 МВт.

Стоит отметить, что подобных и рекордов и вытекающих из них вполне приятных «хлопот» не было бы без проделанной колоссальной работы по восстановлению энергосистемы полуострова практически с нуля.

Дело в том, что после распада СССР Крым оказался в полной зависимости от поставок электроэнергии из Украины, которой, к слову, хватало далеко не всегда. Так, по четырем веткам в Крым приходило всего лишь от 900 до 1100 мегаватт мощности, причем отдельной веткой запитывались мощные промышленные предприятия на севере полуострова. Особо остро это стало проявляться в 2014 году, когда Киев стал использовать электроэнергию в качество одного из инструментов шантажа. А с 1 января 2016 года поставки электричества на полуостров и вовсе прекратились.

Впрочем, к тому времени российской стороной уже был разработан план соединения энергосистемы Крыма с единой энергосистемой России. В рекордные сроки через Керченский пролив были проложены две нитки энергомоста суммарной мощностью на 400 МВт. А уже к концу апреля 2016 года были запущены еще две нитки, увеличившия поступление электроэнергии до 1100 МВт, что сделало Крым энергоизбыточным регионом.

На данный момент под Симферополем и под Севастополем активно строятся две новые ТЭС, на которых будут установлены парогазовые установки и турбины. Мощность каждой станции по 470 мегаватт, суммарно они полностью перекроют потребности Крыма и создадут задел в необходимой генерации на будущее. Работы по строительству станций идут полным ходом, источником топлива для них станет природный газ. С этой целью в Крым уже переброшена ветка газопровода для снабжения станций.

Каждая из строящихся станций будет иметь по два энергоблока, первая половина которых будет введена в эксплуатацию уже к концу 2017 года, вторая половина – в марте 2018 года. Как заявляют в госкорпорации «Ростех», все вопросы с поставками оборудования в Крым уже решены, и строительство будет завершено точно в срок. Ну и в довершение ко всему планируется построить электростанцию в Тамани мощностью 450 МВт и запустить ее в 2019 году.

Итогом всех этих работ станет не только полная энергонезависимость республики от украинских источников, но и выход на стопроцентную самодостаточность региона, что позволит жителям Крыма навсегда забыть о проблемах с электричеством.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

 

10 апреля 2017 в 14:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *