«Праздник» за $ 500 млн: Украина отмечает «500 дней без российского газа»

новости украины

Украинские СМИ с легкой подачи «Нафтогаза Украины» объявили о наступлении весьма оригинального и необычного праздника – «500 дней без российского газа». Как сообщает издание EADaily, местные средства массовой информации сейчас вовсю ссылаются на соответствующую запись со страницы главной газовой компании страны в Facebook.

«Доброе утро! Дзен вам в ленту для хорошего настроения!» — написали по поводу события представители «Нафтогаза Украины» в соцсетях, в то время как на сайте «Укртрансагаза» был установлен специальный счетчик, который указывает, сколько Украина якобы прожила без российского газа.

нафтогаз украины

Напомним, Украина действительно не закупает газ напрямую у «Газпрома» с конца ноября 2015 года, а делает это через европейских посредников. Впрочем, этот факт, хоть и неохотно подтверждают и представители «Нафтогаза». Сегодня же это подтвердил и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, опубликовав в Facebook следующую запись: «10 апреля исполняется 500 дней, как Украина не покупает газ у российского „Газпрома“. Хотя реверсный газ из Европы все равно российский».

При этом такое положение вещей вряд ли можно считать выгодным для Киева. Как считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, отказавшись от прямых закупок российского газа, власти Украины выиграли разве что идеологически. По его словам, несмотря на то, что прямых контактов с «Газпромом» Киев больше не имеет, газ все равно приходится покупать российский, что лишний раз подтверждает зависимость стран Восточной Европы. Более того, за «голубое топливо» приходится серьезно переплачивать, поскольку посредники также берут свой процент за перепродажу. В итоге почти за два года переплата составила около 500 миллионов долларов.

Само собой, что переплату пытаются компенсировать за счет граждан страны, что сказывается на росте тарифов. И за последние три года цена на газ для населения Украины выросла в восемь раз – до 6879 гривен (254 доллара) за тысячу кубометров. При этом, по данным украинского Госстата, к марту одни только долги населения за «голубое топливо» выросли до 370 миллионов долларов.

Естественно, обосновать перед населением необходимость таких расходов – задача не из легких. А потому власти Украины раз за разом выдумывают пространные отговорки по этому поводу. Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новиков утверждает, что основной причиной отказа от прямых закупок у «Газпрома» было то, что Россия уже не сможет «шантажировать Украину ценой на газ и закрытием вентиля».

Впрочем, как поясняет Дмитрий Марунич, причины отказа от сотрудничества с «Газпромом» кроются совсем в другом. Дело в том, что в 2009 году между российской и украинской сторонами был заключен договор, согласно которому Украина обязана покупать определенное количество газа по принципу «бери и плати». Однако в 2015 году Украина неожиданно потребовала пересмотра договора, на что «Газпром», естественно, не согласился. По причине того, что украинская сторона и так задолжала приличную сумму, в том числе и по штрафам за недобор газа по все той же схеме «бери и плати». Как отмечают специалисты, на данный момент претензии российской стороны составляют около 50 миллиардов долларов, в дальнейшем же эта цифра может вырасти и до 80 миллиардов.

Как заявил в марте коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, на данный момент его компания находится на пути к нищете и в случае проигрыша судебного разбирательства окончательно обанкротится.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *