Россия представит магнитный 3D-принтер для печати живых тканей в космосе

3d биопринтер

12 апреля, в День космонавтики, в Московском дворце пионеров будет представлен прототип уникального магнитного 3D-принтера для биопечати в космосе, передает агентство «Москва». Информацию о выходе в свет первого образца не имеющего аналогов аппарата сообщили в пресс-службе ГБПОУ «Воробьевы горы».

Отмечается, что одним из партнеров мероприятия является резидент космического кластера «Сколково» – лаборатория 3D Bioprinting Solutions, которая и занимается разработкой принтера. При этом сообщается, что уникальный прибор российского производства, созданный для работы в условиях гравитации, будет впервые представлен широкой публике.

Как заявили в пресс-службе «Воробьевых гор», проект новой конструкции будет отправлен на МКС. Все работы по производству принтера планируется завершить к осени 2017 года. Также у гостей мероприятия будет возможность запустить ракету или провести эксперимент по добыче энергии, узнать необычные факты о космосе и пообщаться с настоящим космонавтом – героем Советского Союза Александром Баландиным.

Напомним, в декабре 2016 года был одобрен проект проведения на борту Международной космической станции уникального эксперимента по 3D-печати живых тканей. Как заявил департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Валентин Уваров, эксперимент получил кодовое название «Магнитный 3D-биопринтер».

За реализацию эксперимента ответственными были назначены все та же лаборатория 3D Bioprinting Solutions, а также РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Решение же о времени проведения эксперимента относится к компетенции «Роскосмоса» и может быть принято после проведения всех необходимых мероприятий, которые сопутствуют подготовке и проведению космических экспериментов на МКС.

Как отметила заместитель директора ИМБП, член-корреспондент РАН Людмила Буравкова, планируемый эксперимент имеет высокую научную значимость «для понимания вклада гравитационного фактора в морфогенез тканей и его перспективность при разработке новых направлений медико-биологического обеспечения пилотируемых полетов в дальний космос».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *