Юлия Тимошенко вместо денег: Гройсман придумал, как расплатиться с «Газпромом»

Гройсман Тимошенко
Владимир Гройсман предложил «расплачиваться» Юлией Тимошенко в случае поражения «Нафтогаза» в суде с «Газпромом».

Сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман рассмотрел возможные последствия судебного дела в Стокгольме, где украинская сторона пытается признать незаконными контракты на поставку газа от 2009-го года, тем самым обеспечив снижения цены на российский ресурс. Премьер-министр не разделяет всеукраинской уверенности в предстоящем арбитражном процессе, и на случай поражения уже разработал альтернативный способ погашения задолженности.

«Я не могу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем предвидеть. Суд будет определяться, мы уважаем решение суда. Если мы выиграем — справедливость восстановится по отношению к Украине. Если не дай бог будет другое решение суда, это десятки млрд долларов, которые не могут быть предъявлены Украине… я не могу тут комментировать», – заявил он.

По мнению Гройсмана, судебный процесс между энергетическими корпорациями является следствием безалаберной политики Юлии Тимошенко, которая в свое время подписала соглашение с «Газпромом».

«И нам Россия все посчитала, что она поподписывала и поставила иск в суд на 40 млрд долларов. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, она и несет за это ответственность. Чего же за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет», добавил Владимир Борисович.

Подобные абсурдные заявления руководства страны объясняются бедственным положением национальной корпорации. В марте коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что в случае проигрыша компании придется объявить себя банкротом, а во исполнение долга все активы организации пойдут на продажу, кроме газотранспортной системы Украины.

Очередной виток тянущейся с 2014-го года судебной истории случился после того, как «Газпром» потребовал выплатить 5,3 миллиарда долларов долга за оплату топлива (российская компания действовала в соответствии с контрактным условием «бери или плати»). Представителям «Нафтогаза» ничего не оставалось, кроме как уповать на решение Стокгольмского арбитража. В случае поражения украинская корпорация должна выплатить «Газпрому» более 38 миллиардов долларов, что равняется почти половине ВВП Украины.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *