В России разработан новый метод добычи золота, который принесет миллиарды

p-txt

Пресс-служба Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) сообщила, что российские ученые совместно с китайскими коллегами разработали принципиально новую методику добычи золота.  Благодаря новой разработке себестоимость металла становится ниже на 40%.

Профессор НИТУ Вадим Тарасов отметил, что предложенный технологический процесс является оптимальным в плане эффективности и позволяет извлекать из руды до 90% содержащегося золота. Он также пояснил, что в мире существуют и более эффективные технологии, однако их стоимость столь высока, что применение в промышленных масштабах становится абсолютно необоснованным.

В настоящее время золото добывают из руды с помощью соединений циановой кислоты и воды. Процесс может длится до 120 часов. Разработанная российскими и китайскими учеными технология предусматривает добавление в смесь аммиака, который выступает катализатором, благодаря чему процесс ускоряется в несколько раз, а добытое золото имеет более высокую степень очистки. Новая технология уже была опробована на практике на одном из месторождений в Таджикистане; благодаря ее внедрению, процесс добычи драгоценного металла ускорился в 5 раз.

Введение нового технологического процесса в промышленную добычу золота в перспективе может сэкономить миллиарды рублей из бюджетных средств, выделяемых на разработку месторождений.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 апреля 2017 в 11:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *