«Мультиком-2»: Россия разработала 6-ядерный микропроцессор нового поколения

plashka-kvadrat

Пресс-служба научно-производственного центра «Элвис» сообщила о создании нового шестиядерного процессора «Мультиком-02».  Процессор семейства «Мультикор» выпущен в составе специальной аппаратной платформы, работающей под управлением операционной системы «Нейтрино».

«Мультиком-02» не является конкурентом для процессоров, созданных МЦСТ и «Байкал электроникс». Если многочисленные модификации «Эльбруса» предназначены для работы настольных систем и серверов, то «Мультиком-02» прекрасно подходит для работы мобильных устройств и видеокамер. Среди них – планшеты, телефоны и системы интеллектуального видеонаблюдения.

Новый процессор поддерживает разные виды памяти (традиционную DDR3, различные виды флеш-памяти и другие), оснащен множеством различных интерфейсов, среди которых USB, Ethernet и видеовыходы. Он создан по 40-нанометровому технологическому процессу.

Производитель ожидает, что оснащенная новым процессором микросхема будет пользоваться высоким и устойчивым спросом, потому как в устройствах, на которые рассчитан «Мультиком-02» (особенно это касается интеллектуальных видеокамер) сейчас используются либо обычные «настольные» процессоры, чья мощность избыточна, либо же наоборот экономичные чипы с недостаточным функционалом.  «Мультиком-02», идеально подходящий для подобной аппаратуры, по мнению представителей компании-производителя займет лидирующее положение на пока еще не сформировавшемся рынке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 апреля 2017 в 15:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *