Четкое «да»: «Северный поток-2» заручился мощной европейской поддержкой

Северный поток 2
Руководство компании Nord Stream 2 сообщило, когда предприятие начнет прокладывать газопровод.

Глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 Саймон Боннел поделился с журналистами успехами компании в области ликвидации административных барьеров, препятствовавших развитие проекта «Северный поток-2». По его словам, все организационные помехи устранены, и предприятие Nord Stream 2 может приступать к строительству газопровода уже в начале второго квартала 2018-го года.

Все мероприятия, связанные с получением разрешительной документации, были разделены на два основных направления. Первоначально менеджер компании провел переговоры со всеми представителями государств, через территориальные воды которых запланировано проведение второго трансбалтийского газопровода. Регулирующие органы всех этих стран (Финляндия, Россия, Швеция, Германия и Дания) уже приняли соответствующие заявки для рассмотрения. По словам Боннела, компания ожидает разрешения от всех государств к концу первой четверти будущего года.

Сегодня стало известно, что проект активно поддерживается чиновниками Бундестага ФРГ; в частности, председатель комитета по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр возлагает большие надежды на этот газопровод.

«В этой связи должен озвучить совершено четкое «да» проекту «Северный поток-2». Реализовав этот проект, мы сможем вдвое увеличить количество газа, поставляемое в Германию напрямую — с 55 миллиардов кубометров до 110 миллиардов кубометров. Оно будет соответствовать тому количеству газа, которое ежегодно потребляется в Германии», — заявил он.

Специалисты, собственно, и не предполагали возникновения трудностей по данному направлению. Основная угроза для проекта исходила от непримиримых противников «Северного потока-2», стран так называемой конвенции «Эспо» (Эстония, Литва, Латвия и Польша). Однако управленец уверен, что сможет обуздать даже Варшаву, для которой запуск нового трубопровода означает окончательное перекрытие южного маршрута транзита российского газа. Организованные заблаговременно консультации с европейскими коллегами насчет конвенции «Эспо» уже дают свои плоды. Боннел считает, что этот раунд переговоров завершится до 30 июня нынешнего года.

«Процесс международных консультаций о потенциальном трансграничном воздействии в соответствии с так называемой конвенцией Эспо синхронизирован во всех странах региона Балтики. В этом процессе участвуют «сторона происхождения», то есть страны, через чьи воды проходит маршрут — Германия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия, а также «затрагиваемые стороны» — все другие государства Балтийского моря — Латвия, Литва, Польша, Эстония. Они могут быть потенциально затронуты трансграничным воздействием, а значит — имеют право участвовать в международных консультациях», — подчеркнул он.

30 июня 2017-го года – это непростая дата. Согласно графику, утвержденному Еврокомиссией, все претензии и комментарии «заинтересованных сторон» должны быть поданы именно до 30-го июня.

«После этого пять стран, через воды которых проходит маршрут газопровода, будут самостоятельно выдавать свои заключения и принимать решения в соответствии с особенностями своего национального законодательства и процедур», — отметил Боннел.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *