«ЗИЛ-4102» – советский конкурент «Rolls-Royce»

plashka-kvadrat

«ЗИЛ-4102» – уникальный автомобиль представительского класса, который позиционировался как советский ответ «Rolls-Royce».

В конце 80-х годов Михаил Горбачев распорядился создать замену для уже устаревшего пятиместного седана представительского класса «ЗИЛ-41041». Об этом рассказал «sovcarhistory».

В 1988 году Завод имени Лихачева представил два опытных образца «ЗИЛ-4102», которые имели одно принципиальное отличие от других советских автомобилей подобного класса – отсутствие рамной конструкции. Ради этого была проделана колоссальная работа над уменьшением вибраций несущего кузова.

«ЗИЛ-4102» оказался на полметра длиннее «Волги» и весил на полтонны меньше, чем предшественник – «ЗИЛ-41041». Еще одной отличительной особенностью данного автомобиля является использование стеклопластика, из которого сделаны панели крыши, крышка багажника, капот и бамперы.

Автомобиль комплектовался автоматической трансмиссией и V-образным 8-цилиндровым двигателем с рабочим объемом 7,68 л. и мощностью 315 л.с. За счет уменьшения массы разгон с места до 100 км/ч стал чуть быстрее – 10,5 секунд. Расход топлива на 100 км составлял 18 л при скорости 90 км/ч и 21 л при 120 км/ч.

Что интересно, создатели «ЗИЛ-4102» вдохновлялись «Rolls-Royce Silver Spirit», у которого позаимствовали некоторые «фишки». Также на заводе была популярна байка, что «ЗИЛ» готовил конкурента для «Rolls-Royce».

Машина была оборудована откидными упорами для ног задних пассажиров. Электрические стеклоподъемники, радиоприемник с электронной настройкой, проигрыватель компакт-дисков и акустическая система с 10-ю динамиками на тот момент были признаком «люксового» автомобиля. Бортовой компьютер с синтезатором речи – настоящий «космос» для тех лет.

К сожалению, переориентация завода «ЗИЛ» на отказ от выпуска легковых авто так и не позволила наладить серийный выпуск «ЗИЛ-4102».

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 апреля 2017 в 10:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *