ЯМЭФ-2017: Крым сегодня способен привлечь более 100 млрд рублей инвестиций

ямэф

С 20 по 22 апреля в Крыму пройдет третий Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие, участие в котором примут не менее 250 представителей международного бизнес-сообщества из 40 стран. И, как сообщают «РИА Новости Крым», на форуме ожидается подписание инвестиционных соглашений на общую сумму более 100 миллиардов рублей.

«Запланировано подписание нескольких десятков контрактов. Это более ста миллиардов рублей», – заявил на пресс-конференции в формате телемоста Москва-Симферополь председатель правления Фонда «Ялтинский международный экономический форум», сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Он также отметил, что третий по счету ЯМЭФ будет проходить в гораздо большем международном масштабе, чем предыдущие два. «Мы ждем участников в количестве более полутора тысяч человек из более чем 40 стран мира. Это известные политики, экономисты, бизнесмены, инвесторы. В целом в рамках форума пройдет около 30 деловых мероприятий, в которых примут участие более 250 спикеров», – уточнил Назаров.

В частности, по его словам, делегация из Италии на Ялтинском форуме будет состоять более чем из 50 представителей. Уже сейчас известно, что в рамках ЯМЭФ будет подписано соглашение о сотрудничестве между Крымом и итальянским городом Ровиго (область Венето).

Стоит отметить, что проведению Ялтинского экономического форума вовсю пытались воспрепятствовать на Украине. Так, созданная Киевом «прокуратура Автономной Республики Крым» даже обратилась в МИД страны с просьбой предупредить иностранцев, которые приедут на ЯМЭФ, об «юридической ответственности» за посещение Крыма. Тем же, кто все-таки рискнет посетить российский регион, не удастся «избежать наказания за нарушение законодательства Украины».

Тем не менее, такая провокация не удалась, и зарубежные гости скептически отнеслись к этим угрозам. Так, например, председатель комитета по здравоохранению Национального совета Австрии, заместитель председателя фракции Австрийская партия свободы Дагмар Белакович-Йеневайн заверила, что ни ее, ни кого-либо из ее коллег не пугают угрозы санкций со стороны Украины по поводу участия в III Ялтинском международном экономическом форуме. «Украина, будучи очень слабым государством, конечно, будет пытаться предпринимать различные шаги. Но эти угрозы ни в коем случае на нас не повлияют. Свою позицию мы уже сформулировали и от своей точки зрения отступать не будем», – подчеркнула политик.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что попытки официальных властей Украины из года в год запугивать иностранных гостей Крыма уже давно никого не удивляют, и данная тактика не имеет никакого успеха. Более того, тот факт, что заграничные партнеры готовы посещать Ялтинский форум, можно рассматривать в качестве серьезной политической победы.

«Политическое значение форума даже выше, чем экономическое. Благодаря этому форуму много зарубежных дипломатов, журналистов, представителей бизнеса приезжают на форум, что позволяет им, в свою очередь, сложить свою точку зрения на процессы, которые происходят в Республике Крым. Экономический эффект, безусловно, есть и будет. Но, на мой взгляд, политическое значение Ялтинского форума неоценимо», – утверждает глава РК. Аксенов также подчеркнул, что благодаря форуму жители европейских стран могут узнать о том, что на самом деле происходит на территории Республики Крым. И  это значение нельзя недооценивать.

Ялтинский международный экономический форум – это событие, лишний раз подтверждающее стремительное развитие региона. Даже несмотря на действие антироссийских санкций, республика остается привлекательной для иностранных инвесторов и продолжает приобретать новых партнеров. И именно участие в международных импорто-экспортных отношениях в самом ближайшем будущем позволит вывести Крым в состав самых передовых регионов Российской Федерации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *