Германия против Прибалтики и Польши: быть или не быть «Северному потоку-2»

северный поток 2

Строительство газопровода «Северный поток-2» волнует даже те государства, которые напрямую в этом проекте не участвуют.  Как сообщает «РИА Новости», в Польше и странах Прибалтики было решено провести «общественные слушания» на тему строящегося трубопровода.

Дело в том, что поляки и прибалты считают: «Северный поток-2» хоть и не будет проходить по их территориям, все же затронет эти страны косвенно. А посему было решено дать им возможность обсудить, быть потоку или нет. К слову сказать, запрос о своем желании власти государств отправили напрямую куратору проекта, и Nord Stream 2 в ответ на это даже предложил свою помощь в организации. Так, глава направления разрешительной документации «Северного потока-2»  Саймон Боннел уверен, что ничего серьезного в этом процессе нет.

Впрочем, все не так гладко. Ведь эта, на первый взгляд, вполне стандартная процедура может по меньшей мере обернуться очередными задержками в процессе одобрения проекта. Тем более что контракт «Газпрома» на транзит через Украину заканчивается уже в 2019 году, и именно к этому сроку надо успеть с одобрением.

Таким образом, можно сделать вывод, что Польша и Прибалтика пытаются всеми силами выиграть дополнительное время для Киева. Ведь если еще два года «пословоблудничать и поспекулировать» на тему проекта, то, глядишь, и украинские услуги вновь понадобятся.

Впрочем, сложившуюся ситуацию удалось рассудить Германии, недвусмысленно давшей понять, что «Северному потоку-2» все же быть. Так, глава комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр заявил буквально следующее: «Строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза».

Тем более что евронормы, которые могли бы помешать строительству газопровода, распространяются исключительно на европейские страны. А трубы, проложенные «Газпромом» по дну Балтийского моря, под них не подпадают. И всю риторику противников вокруг проекта можно смело называть политическими инсинуациями.

Такая позиция Германии легко объясняется. Дело в том, что с появлением «Северного потока-2» немцы станут получать 110 миллиардов кубометров газа, что в два раза больше текущих поставок. Выгода, как не трудно заметить, очевидная. Так что «общественные слушания» Польши, Литвы и Эстонии, скорее всего, будут не в счет. И вряд ли против Берлина найдется еще один такой же Берлин с противоположной точкой зрения.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 апреля 2017 в 16:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *