ЦАГИ испытает новые горизонтальные законцовки крыла SSJ 100

ssj 100

В московском Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского проведут серию сертификационных наземных частотных испытаний планера самолета SSJ 100 (RRJ-95) № 95032 по главному изменению типовой конструкции «Внедрение горизонтальных законцовок крыла». Как передает портал «И-Маш», информацию об этом сообщила акционерное общество «Гражданские самолеты Сухого».

Как сообщается, разработчик самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) в начале апреля 2017 года разместил на портале госзакупок извещение о закупке услуг по проведению испытаний у единственного поставщика. Начальная цена работ по услуге составляет 14 861 531 рублей, срок выполнения работ — май 2018 года.

Законцовка – это оконечная часть конструкции крыла, оперения или лопастей воздушного винта у летательных аппаратов, представляет собой полую монококовую/полумонококовую конструкцию, в которой находятся навигационный огонь и, зачастую, стекатели статических зарядов.

Как объясняют разработчики SSJ 100, законцовки снижают перетекание воздуха с нижней поверхности крыла на верхнюю, но не для увеличения подъёмной силы крыла (этой проблемы нет на крейсере), а для повышения аэродинамического качества и уменьшения интенсивности вихрей, что существенно сокращает расход топлива, преимущественно в крейсерском полёте.

Sukhoi Superjet 100 – самолет нового поколения, разработанный и производимый компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Его первый полет состоялся в мае 2008 года. На сегодняшний день SSJ 100 сертифицирован АР МАК, европейской EASA и несколькими национальными авиационными властями. В 2011 году первый серийный самолет SSJ 100 был введен в эксплуатацию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 апреля 2017 в 19:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *