Курортный сезон-2017: Крым сегодня готов к новым рекордам

крым сегодня

Город федерального значения Севастополь, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, присоединяется к международной туристической системе CityPass, передает новостной портал «Искра». Эта система отличается тем, что позволяет туристам из разных стран мира при покупке так называемой «карты гостя» на льготных условиях посещать музеи и заведения питания, бронировать отели, заказывать услуги транспорта.

Как сообщает и. о. начальника главного управления культуры города Лариса Дудкина, все предварительные работы по участию Севастополя в этом проекте уже завершены. Ожидается, что город-герой встретит первого обладающего «картой гостя» туриста уже 9 мая.

По словам Дудкиной, прежде всего продажи «карты гостя» ориентированы на жителей России, но такой услугой могут пользоваться и иностранные граждане. На этапе старта проекта в Севастополе карта  позволит на льготных условиях посещать 20 объектов, но организаторы планируют постоянно работать над расширением этого списка.

«Что касается системы лояльности, она предполагает в каких-то объектах скидки: 3 процента, 10 процентов. Другая система лояльности – возможность посещения музеев без очередей, как в Лувре в Париже», – отметила Дудкина.

Стоит отметить, что сейчас в Севастополе, как и на территории всего Крымского полуострова, идет финальный этап подготовки к старту нового курортного сезона. Как сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым, на данный момент конкурсную процедуру на благоустройство прошли уже более 130 пляжей, расположенных в регионе. По словам первого заместителя министра курортов и туризма Республики Крым Игоря Котляра, в прошлом году функционировало 243 пляжа общего пользования, а в этом году планируется увеличить их количество до 350. При этом все пляжи, которые разыгрываются по договорам благоустройства, имеют свободный доступ.

Повышенное количество пляжей на этот год совсем не случайно: как ожидается, этим летом полуостров вновь обновит свой «гостевой» рекорд. Как рассказал председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, республика планирует принять около 6 миллионов туристов (против 5,5 млн в прошлом), в том числе и из-за рубежа. Эта цифра, конечно, далеко не предел, однако приходится быть более реалистичными, возможности приехать в Крым железнодорожным транспортом пока нет.

Черняк также напомнил, что рекорд посещаемости Крыма был установлен в 1980-х годах, когда на полуострове отдыхали 8,3 млн человек. «Крым и сейчас способен принять это количество», – отметил глава комитета. При этом он сообщил, что раннее бронирование в этом сезоне выросло на 20% по сравнению с 2016 годом.

Традиционно наиболее популярным туристическим направлением является Южный берег Крыма, однако для гостей полуострова не составит труда организовать себе целый тур по всем заповедным местам. Тем более что за последние три года существенные изменения произошли и в транспортной системе республики. С тех пор, как полуостров вернулся в состав России, в развитие транспортной системы были вложены большие средства. Только в 2016 году республика получила свыше 15 млрд. рублей на капитальный ремонт автодорог: эта сумма на порядок превосходит бюджет крымских дорожников в «украинские» времена. Полным ходом идёт строительство новой федеральной трассы «Таврида», призванной соединить Керчь и Симферополь; этот проект курирует лично Сергей Аксенов.

Следит глава республики и за готовностью региона к курортному сезону вообще. «У нас сезон 1 мая начинается. Я могу сказать, что я 1 мая ставлю себе в график: выезжаю по пляжным территориям. И там везде есть таблица с фамилией ответственного, там уже проведены процедуры, на них уже начат процесс уборки ответственными лицами», – заявил Аксенов.

Всего за три года, что Крым находится в составе РФ, республика добилась немалых успехов в своем развитии, по праву став одной из визитных карточек нашей страны. Впрочем, на этом достижении главы региона останавливаться не намерены и с энтузиазмом ставят себе все новые и новые задачи, в успешном выполнении которых не приходится сомневаться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 апреля 2017 в 16:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *