ВАЗ-2702 «Пони» – советский электромобиль, который опередил эпоху

plashka-kvadrat

ВАЗ-2702 «Пони» – невероятный эксперимент «АвтоВАЗА», который опередил свое время.

В середине 70-х годов на «АвтоВАЗе» было основано бюро по созданию электромобилей, которое поначалу состояло из 40 специалистов. В 1980 году разработкой «электрических машин» занимался уже целый отдел. Об этом сообщает портал «autotesla».

В 1982 году был построен первый прототип ВАЗ-2702, который впоследствии получил прозвище «Пони». Концепция данного автомобиля была следующей: электромобиль особо малой грузоподъемности, который должен был частично заменить машины, выполняющие регулярные маршрутные мелкотоварные перевозки.

Планировалось, что ВАЗ-2702 должен был стать первым серийным советским электромобилем, но судьба распорядилась иначе.

В ходе работы над авто было принято решение пойти на рискованный шаг – сделать машину, состоящую из алюминия, что позволило бы снизить массу «электрокара» на 30%. В то же время кузов должен был обладать достаточной жесткостью. Тольяттинцы с этой задачей справились. Изобретать подвеску необходимости не было. В ВАЗ-2702 перенесли уже испытанные узлы – переднюю подвеску от «Жигулей», а заднюю – на продольных рычагах, со ШРУСами.

Первые ходовые испытания нового авто показали следующее: машина подлежит дальнейшему совершенствованию, аккумуляторы нужно срочно менять. Дело в том, что батарея НЦ-125, которая устанавливалась на машину, требовала слишком частой профилактики – дозаряда малым током при последующем полном разряде (каждые 700 – 800 км пробега).

Далее случилась еще одна неприятность: ленинградское НПО «Источник» заявляет о прекращении выпуска дорогущих НЦ-125. В итоге на «АвтоВАЗ» было принято решение отказаться от выпуска электромобилей из-за нерентабельности проекта.

Через несколько лет лицензия на создание ВАЗ-2702, который со временем был переименован в ВАЗ-2301, была продана некой коммерческой фирме из города Кемерова.

Материал подготовила Сергей Перелесов

14 апреля 2017 в 15:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *