Необычный спорткар родом из СССР: ЗИЛ-112С, похожий на Ferrari

зил-112с

История последнего из серии спортивных автомобилей Завода имени Лихачева началась еще до войны с легендарного «ЗИС-спорт», однако золотой век пришелся на 1950-60-е годы. Флагман отечественного автомобилестроения поражал воображение своим необычным стилем а-ля «Феррари» и техническими характеристиками.

ЗИЛ-112С пополнял ряды символов той бурной и стремительно развивающейся эпохи: инженеры оснастили машину со стеклопластиковыми панелями на пространственной трубчатой раме новейшим 6-литровым двигателем ЗИЛ-111 мощностью около 240 лошадиных сил. Сцепление и трёхступенчатая коробка передач были заимствованы у ЗИС-110, а передняя подвеска и рулевое управление – от «Волги» ГАЗ-21. Конструкторы предусмотрели возможность быстрой смены шестерен в редукторе под каждую конкретную гонку.

Данный болид теоретически мог развивать колоссальную для того времени скорость – более 260 километров в час, что позволяло им тягаться на кольцевых трассах с зарубежными «Ягуарами», «Мерседесами» и «Феррари». Внутреннее убранство автомобиля было по-спортивному скромным: перед гонщиком представало невысокое стекло, жесткая панель приборов с набором циферблатов, нехитрая дуга и абсолютно никаких капсул безопасности, в том числе и ремней. Только истинные профессионалы допускались до управления подобным автомобилем: незначительная ошибка на высоких скоростях вполне могла закончиться трагедией.

зил-112с

К большому сожалению, в конце 1960-х лабораторию по производству спортивных авто закрыли и перенаправили средства и кадры на более важное направление – создание и разработку правительственных лимузинов. Один из созданных и доживших до сегодняшнего времени болидов попал в аварию и находится сейчас либо в Швеции, либо в Германии. Второй – в распоряжении рижского «Мотор-музея»: ЗИЛ-112С до сих пор на ходу и способен показать свои возможности на гоночном треке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *