Проблема с белыми яйцами в Литве: опять виновата Россия

яйцо
В преддверии Пасхи в магазинах и торговых центрах Литвы отмечается нехватка белых яиц. Литовцы уверены, во всем виноваты русские.

16 апреля отмечается древнейший христианский праздник Пасха, также именуемый как Светлое Христово Воскресение. На протяжении всей Страстной недели (последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе) католики и православные пекли куличи и красили яйца. Однако не все смогли в должной мере подготовиться к торжеству.

Литовские СМИ сообщают, что на магазинных прилавках страны не хватает белых яиц. Местные эксперты считают, что в дефиците данного продукта виновата Россия. Издание Ekspertai.eu опубликовало объемный доклад на эту тему. По мнению журналистов издания, еще со времен Советского Союза установилось мнение, что яйца с белой скорлупой «государственные», а с коричневой – «крестьянские». Представители местных сельхозпредприятий утверждают, что руководство СССР намеренно проводило выборочную ценовую политику: белые яйца, несмотря на идентичность вкуса и питательных свойств, продавались дешевле.

В период объявления независимости литовские власти, воодушевленные «открывшимися возможностями», вели политику полного отказа от всего советского. Избавляясь от наследия СССР, руководители сельского хозяйства республики решили отказаться от так называемых «государственных» яиц, истребив всех несушек с белым оперением и светлыми ушными мочками. Однако литовские рачительные хозяйки предпочитают именно белые яйца, поскольку их удобно красить. И теперь в стране образовался неожиданный дефицит, в котором по непонятным причинам обвиняют Россию.

«Белые яйца в Литве исчезли не сами по себе — это следствие СССР», — заявляют представители Ekspertai.eu.

По сути, разделение яиц по цвету осуществлялось в рамках программы социальной помощи, однако литовский истеблишмент преподносит эту проблему как очередное проявление пагубного воздействия России. Например, экономический эксперт Vaigdė Vagullienė (Вайгде Вагулене) так прокомментировал эту ситуацию:

Rusai barbarai, ko iš jų norėt
[Русские — варвары, чего от них хотеть –ред.]

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *