Легендарная надёжность: ВАЗ-2101 отправляется в кругосветное путешествие

i

Легендарные ВАЗ-2101, в простонародье известные как «копейки», до сих пор ездят по дорогам России и стран бывшего СССР.  Они, конечно, уже переходят в разряд ретро-автомобилей, однако до сих пор радуют своих владельцев неприхотливостью и дешевизной запасных частей.

14 апреля двое автолюбителей из Чехии – Петер Явурек и Филип Фогель – отправились на «копейке» в кругосветное путешествие. Они пересекут территорию 20 стран, преодолеют 50 тысяч километров по четырем материкам (Европа, Азия и две Америки) и вернутся обратно в марте следующего года.

На подготовку машины к путешествию у энтузиастов ушло полгода. Модернизировать «копейку» любители не стали – просто усилили днище листом железа и оборудовали дополнительный багажник на крыше. Петер и Филип уже подсчитали примерную стоимость бензина – около 4,2 тыс. долларов. Конечно, друзьям понадобятся и другие расходники – фильтры, тормозные колодки, запасные колеса, масло для двигателя. Впрочем, стоимость этих материалов вряд ли превысит несколько сотен долларов.

В успехе мероприятия сомневаться не приходится. Филип Фогель уже успел поучаствовать в нескольких трансконтинентальных путешествиях на разных автомобилях. Не приходится сомневаться и в надежности советского автомобиля – «Жигули» неоднократно принимали участие в дальних путешествиях. Так в январе этого года российские студенты проехали на старенькой «шестерке» 14 тысяч километров и добрались из Санкт-Петербурга в Гамбию (центральная Африка).

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 апреля 2017 в 16:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *