«Ростех» создал сверхзащищенную операционную систему «ОСь»

операционная система гостайна защита

В ближайшем будущем в России будет внедряться специальная операционная система, разработанная для ведомств, которые работают с секретными данными. Созданием системы для работы с государственными тайнами занималась одна из дочерних компаний «Ростеха» – ООО НЦИ.

По известной информации, в основе «операционки» лежит Linux. На сегодняшний день «ОСь» тестируется специалистами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как сообщили газете «Известия» официальные представители компании-разработчика, «ОСь» делалась в первую очередь для органов власти федерального и регионального уровня, а также для государственных компаний и корпораций.

«Отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows», — рассказали в НЦИ.

В Институте развития интернета назвали это крайне важным фактором для «плавной миграции на отечественные приложения».

Как отметил глава «Руссофта» Валентин Макаров, «ОСь» хорошо подойдет для любого критически важного предприятия. «Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — заявил он.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *