Безоговорочная победа ЭРА-ГЛОНАСС: система захватывает рынок

эра глонасс

С начала работы системы ЭРА-ГЛОНАСС было получено более 800 сигналов о серьёзных ДТП, передает RT. При этом, как отмечают разработчики системы, до конца 2018 года количество автомобилей, оснащенных этой тревожной кнопкой, вырастет до миллиона, в результате чего существенно увеличится охват дорожных инцидентов.

Система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС была впервые использована в 2015 году – именно тогда она была установлена на некоторые автомобили. Однако массовое использование модулей, в случае аварии отправляющих координаты места происшествия спасателям, началось в конце 2016 года, когда наличие системы стало обязательным как для производимых в России автомобилей, так и для подержанных машин, ввозимых на территорию страны.

Как рассказывает директор по развитию ЭРА-ГЛОНАСС Евгений Мейлихов, первое серьёзное ДТП, сигнал о котором система отправила спасателям, произошло в январе 2016 года, и с тех самых пор было получено уже более 800 сигналов об авариях. «Истинных вызовов было уже более 800 за всю историю работы системы. Сигналы принимались из большинства регионов страны. В ряде случаев помощь пострадавшим в ДТП благодаря наличию в автомобилях модулей была оказана значительно быстрее. Конечно, сложно говорить, что жизни людей в этих случаях были спасены только из-за того, что сигнал об аварии сразу же поступал в контактный центр. Однако в контексте повышения оперативности реагирования спасателей система работает», – рассказывает Мейлихов. При этом никаких данных об осечках, когда ДТП произошло, но сигнал после аварии не поступил, не имеется.

На данный момент в России действует лишь один контактный центр ЭРА-ГЛОНАСС – в Москве. Туда поступают сигналы об авариях как в автоматическом, так в и ручном режиме, когда водитель нажимает на кнопку в салоне машины. Однако в скором времени, как рассказывают разработчики, подобные колл-центры появятся и в других регионах, например в Новосибирской и Курской областях – там, где функционирует система-112, обеспечивающая экстренный вызов оперативных служб.

По данным Минкомсвязи, система-112, с расчётом на которую и создавалась ЭРА-ГЛОНАСС, работает пока только в Воронежской, Калужской, Курской, Московской областях, Республике Татарстан и Хабаровском крае, но до конца 2017 года будет запущена во всех регионах России.

Как отмечают эксперты, даже безотносительного того, как система будет развиваться в дальнейшем, уже сейчас можно смело заявлять, что старт ЭРА-ГЛОНАСС в России удался.

«Это продукт, который делали на многие годы вперёд, и нельзя сказать, что старт был плохой, – отмечает координатор «Синих ведерок» Пётр Шкуматов. – С учётом того, что автомобилей с модулями ЭРА-ГЛОНАСС в российском автопарке пока очень мало, 800 сигналов о ДТП говорят о том, что какой-то эффект есть». Вторит ему и глава экспертного центра «Движение без опасности» и заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Наталья Агре. «С чего-то должно было начать. В середине 2016-го мы смотрели, как всё работает, и получили много положительных отзывов, в том числе из отдалённых краёв России, где для водителей, в особенности в зимний период, это гарантия, что кто-то придёт на помощь», – заявляет она.

Стоит отметить, что расширение ЭРЫ-ГЛОНАСС не потребует существенных финансовых вложений со стороны разработчиков. Да, на создание системы было потрачено более 2,5 млрд рублей, однако теперь все расходы несут автопроизводители, которых обязали оснащать все впервые выпускаемые в обращение в странах Таможенного союза машины модулями «ЭРА». Сертификация одной модели обходится автопроизводителю в сумму до 15 млн руб., не считая стоимости нескольких автомобилей, которые разбиваются на краш-тестах. Платят за установку «ЭРЫ» около 30 тыс. руб. и владельцы подержанных автомобилей при ввозе транспортных средств на территорию России. И эти затраты, как утверждают эксперты, совершенно оправданы.

«Говоря о разработке и внедрении любой системы, всегда уместно ставить вопрос о целесообразности инвестиций, – считает Наталья Агре. – Но если идёт речь о том, что в каждой машине со временем будет стоять такая кнопка, то вложения оправданы, хотя не исключено, что расходы можно было бы оптимизировать».

Основная задача системы – сокращение времени поступления информации о ДТП и ускорение процесса оказания медицинской помощи пострадавшим. Как поясняют медики, по статистике оказание помощи пострадавшим после тяжёлого ДТП в течение «золотого часа» гарантирует выживание человека в 90% случаев. В сравнении с этим те 20 секунд, которые затрачивает ЭРА-ГЛОНАСС на передачу сигнала бедствия, действительно выглядят «спасительным мгновением», правом использовать которое обладает каждый автомобилист.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 апреля 2017 в 14:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *