«Выжить на Украине»: украинка рассказала про нищету Незалежной

3
«Придется, наверное, на тот свет идти». Украинская пенсионерка Оксана Шевчук рассказала про «выживание» на Украине.

Оксана Шевчук – внучка известного украинского композитора и дирижера Александра Кошица, живет в Киеве вместе со своим 36-летним сыном-инвалидом. Об этом сообщил «Обозреватель».

Жизнь у Оксаны Анатольевны получилась непростой. Она всю жизнь отработала в школе учителем. Была два раза в браке. Первый муж скончался, второй ушел сразу после рождения сына Мирослава, которому врачи поставили страшный диагноз – шизофрения.

screenshot4

Оксана Анатольевна и ее сын Мирослав

Оксана Анатольевна сильный человек, но даже ей из-за тяжелой экономической ситуации на Украине приходится очень тяжело.

По ее словам, она получает 1,2 тыс. грн пенсии, ее сын Мирослав – 1,1 тыс. Этих денег хватает только на две недели. Большую часть средств «съедает» оплата коммунальных услуг (только за отопление в прошлом месяце пенсионерке насчитали 1,4 тыс. грн).

«Конечно, пенсия ничтожна, на нее нельзя ни жить, ни умереть, хватает лишь на две недели, после чего иду одалживать. Бегаю по соседям к таким же нищим бабушкам, как сама. Все долги записываю в список и постепенно отдаю», – говорит Оксана Анатольевна.

Далее женщина отметила, что в последнее время государство отказалось хоть как-то компенсировать расходы на лечение ее сына.

«Лет 10 назад Мирославу государство давало медикаменты бесплатно, потом начали давать за половину стоимости, но сейчас срезали все льготы. Теперь его болезнь стремительно прогрессирует», – поделилась мать инвалида.

Денег не хватает даже на еду.

«Едим в основном каши, яйца, картошку и капусту. Рыбу и мясо не видим. Еще сало иногда покупаем, самое тоненькое за 25 грн/кг. При этом стараюсь попасть на закрытие базара, чтобы выторговать дешевле. Дома делю это сало на кусочки, чтобы иной раз заморить червячка, когда хочется есть», – печально рассказала пенсионерка.

Анонсированное на 10% увеличение пенсии на Украине никак не повлияет на качество жизни пенсионерки и ее сына.

«Придется, наверное, на тот свет идти, а какой выход?» – говорит Оксана Анатольевна.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *