Перспективный двигатель: ОДК ставит все на ПД-14

пд 14

В период с 2017 по 2025 годы Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) планирует выделить на модернизацию производства для подготовки серийного выпуска авиадвигателя ПД-14 (Перспективный Двигатель тягой 14 тонн или Пермский Двигатель образца 2014 года) порядка 21,9 млрд рублей, передает портал «И-Маш». Как сообщает пресс-служба Ростеха, проект финансируется за счет средств облигационного займа ОДК.

Согласно планам руководства компании, 4,6 млрд рублей будут направлены на оснащение производства специализированным оборудованием – универсальными обрабатывающими центрами, которые обеспечивают изготовление сложных корпусных деталей. Еще 14,3 млрд рублей пойдут на создание системы послепродажного обслуживания. Так, на мощностях завода планируется организовать ремонтное производство, учебный центр, сеть распространения запасных деталей и центры техобслуживания и ремонта.

Также в планах ОДК создание производства по сборке авиадвигателей ПД-14. Линия будет рассчитана на выпуск не менее 50 комплектов в год. В проект будет инвестировано в 2017–2025 годах 2,95 млрд рублей. Финансирование будет производиться за счет собственных и заемных средств компании.

При этом в рамках подготовки производства к серийному выпуску ПД-14 ОДК в 2017 году планирует завершить модернизацию стенда для проведения испытаний авиационных двигателей. Ввод стенда в эксплуатацию намечен на третий квартал 2017 года. В проект в 2017 году будет вложено 96,2 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования работ по подготовке к серийному выпуску авиадвигателя ПД-14 в 2017–2025 годах составит 21,9 млрд рублей.

Двигатель ПД-14 создается в рамках программы разработки семейства авиадвигателей тягой от 12,5 до 18 тонн для применения на пассажирских и транспортных самолетах различных типов, в том числе для перспективного авиалайнера МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *