Крым сегодня: ученые смоделировали транспортировку арок Керченского моста

керченский мост

В Санкт-Петербургском Крыловском государственном научном центре было проведено математическое и экспериментальное моделирование морской операции по транспортировке судоходных арок моста через Керченский пролив, передает «РИА Новости Крым». Как пояснили специалисты научного центра, данная работа проводилась по заказу проектировщиков Крымского моста.

Сообщается, что в ходе испытаний специалистам удалось определить, при каких максимальных значениях скорости ветра, течения и волнения моря, а также количестве и схеме расположения буксиров может быть проведена данная операция. Такие подготовительные меры неслучайны – доставка арочных пролетов к фарватеру является одной из сложнейших операций не только в рамках реализации проекта, но и в практике отечественного мостостроения вообще.

Дело в том, что арки являются самыми габаритными частями конструкции будущего моста (их вес – почти 6 тысяч тонн у железнодорожной и более 4 тысяч тонн у автодорожной, длина каждой – более 200 метров). Также для Керчь-Еникальского канала характерны нестабильные ветра, а небольшая глубина Керченского пролива практически идентична с осадкой понтонов, из за чего они могут сесть на мель или вовсе перевернуться. Именно для того, чтобы заранее просчитать все риски и предотвратить возможные форс-мажорные ситуации, и была проведена процедура моделирования.

Специалисты, проводившие моделирование, рассказали, что специально для эксперимента были изготовлены макеты судоходных арок в масштабе 1:60, понтоны, на которых их будут транспортировать, и буксиры. По словам заместителя начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Сергея Соловьева, испытания для определения ветровой нагрузки проводились с учетом всех возможных направлений и скоростей ветра. Для того чтобы реализовать все задумки на практике, модель арки приходилось перемещать на 360 градусов с помощью поворотного круга в ландшафтной аэродинамической трубе.

керченский мост

Такие серьезные технические ухищрения определенно дали свои плоды. Так, ученым удалось выяснить, что безопасная транспортировка судоходных пролетов Крымского моста допустима лишь при скорости ветра до 10 метров в секунду. Зато расположение и количество буксиров может быть разным. Существует как минимум три варианта, например, когда в носовой части находится один буксир-тягач на буксирной браге, а в кормовой – два буксира-тягача. Для железнодорожной арки получились сопротивления и аэродинамические нагрузки больше, поэтому она требует более мощных буксиров.

Впрочем, на экспериментальном моделировании исследования не закончились – наступила очередь создания математического макета грядущей операции. Для этого специалистам центра пришлось учесть все имеющиеся данные: ветровую нагрузку, полученную в ландшафтной аэродинамической трубе, гидродинамические характеристики, полученные в опытном бассейне Крыловского центра, особенности Керченского пролива. Помимо этого, ученые полностью описали траекторию движения понтонов – от выкаточных пирсов до фарватерных опор.

По словам Сергея Соловьева, смоделировать операцию по транспортировке судоходных пролетов с учетом всех заданных параметров ученым удалось лишь при помощи специально разработанного тренажерного комплекса, в котором каждое рабочее место имитирует пульт управления буксиром. Этот комплекс позволяет в режиме реального времени отображать положение транспортируемой системы с учетом влияния всех внешних сил. Например, руководитель операции дает команды всем судоводителям, которые обязаны следить, чтобы система из арки, понтонов и буксиров не выходила за пределы судоходного канала под действием силы ветра, течения или других погодных факторов.

керченский мост

Как отмечается, пролеты будут транспортироваться к фарватеру по определенной строго заданной траектории. На данный момент со стороны керченского берега ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. А комплекс, на котором и будут перевозиться арки, прямо сейчас собирается на «Севастопольском морском заводе». Сам комплекс будет состоять из четырех понтонов, объединенных в плавучие опоры по типу катамаранов, снабженных специальными механизмами, которые обеспечат не только доставку судоходных пролетов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъеме на высоту 35 метров для установки в проектное положение.

Наконец, полным ходом идет сборка и самих судоходных арок Крымского моста. Как сообщает заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин, на данный момент уже смонтировано больше 7 тысяч тонн металлоконструкций, что составляет 70% от всего объема. Также ведется строительство выкаточных пирсов, по которым конструкции спустят к воде и переместят на понтоны. Работы по укрупнению пролетов ведутся в круглосуточном режиме. В них задействовано более 500 человек. Ожидается, что операция по транспортировке арок к фарватеру пройдет в конце августа-начале сентября 2017 года. Согласно заявлениям специалистов, на транспортировку каждой арки понадобится от трех до пяти дней.

Возведение Керченской переправы, без сомнения, заслуживает эпитета «стройка века». При этом строителям удалось не повторить главную ошибку подобных масштабных проектов – превращения в самый настоящий долгострой. За первый год строительства было установлено более половины из запланированных 7 тысяч свай, общая длина которых превысила 150 километров, а на сформированных опорах были собраны металлоконструкции общим весом в 5500 тонн (из 10000 тонн общего веса готового моста). И вот сейчас уже практически решен вопрос с транспортировкой судоходных арок. Власти России и Крыма делают все возможное для того, чтобы сдача этого путепроводного исполина прошла точно в срок, что, безусловно, откроет новую страницу в российской истории региона.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *