Американцы в пролете: в США признали поражение в войне с «Газпромом»

23-6
США признали свое поражение Газпрому в битве за украинский и европейский газовые рынки.

Несколько лет подряд американцы пугали Россию поставками своего сжиженного газа в Евросоюз и Украину. Дешевые углеводороды и низкая рентабельность поставок сжиженного газа из США расставили все по своим местам. Об этом рассказал «Life».

С большей долей вероятности в следующем году поставкам американского СПГ на территорию Европы придет конец. В распоряжение журналистов «Life» попал доклад Колумбийского университета, согласно которому ожидаемый рост стоимости природного газа в Соединенных Штатах и сравнительно небольшие цены на внутревропейском рынке положат конец поставкам «звездно-полосатого» газа в Европу.

Свои выводы американские исследователи основывают на прогнозах стоимости обычного газа в США и предполагаемой стоимости этого газа в Европе и Азии. Таким образом, из-за наметившейся тенденции на снижение стоимости природного газа, американцам попросту не выгодно поставлять его в Европу.

Для того чтобы конкурировать в Европе на равных с «Газпромом», США нужны низкие цены на газ на внутреннем рынке. Иначе местные СПГ не смогут делать прибыль на поставках «голубого топлива» в ЕС и Украину.

«Газовые цены в США к 2020 году вырастут до $3,6–4,9 за млн БТЕ (британская термическая единица). Эти уровни цен не будут позволять американским терминалам постоянно функционировать, особенно если стоимость газа на зарубежных площадках не увеличится», – заключили специалисты Колумбийского университета.

Стоит отметить, что только за 2016 год на внутреннем рынке США зафиксирован рост среднемесячной стоимости на 66% — до $2,8 за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, NBP, подешевел до $3,1 за млн БТЕ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 апреля 2017 в 11:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *