Когда ЗИЛ дороже Bosch и LG. Бытовая техника времён СССР снова в деле

Сделано в СССР: бытовая ретротехника набирает дикую популярность зил холодильник фото

В последние несколько лет спрос на бытовую технику, сделанную в СССР, вырос в несколько раз. Только за прошедший год этот показатель увеличился вдвое. На аукционах в Сети и в интернет-магазинах можно найти холодильники 50-х годов, цена которых составляет порядка ста тысяч рублей, а также разнообразные пылесосы, вентиляторы, швейные машинки, произведенные во второй половине 20-го века. Стоимость некоторых советских предметов быта вырастает до 20-30 или даже 40 тысяч. Тем не менее, не вся ретро-техника оценивается высоко.

Так, на одном из аукционов продается холодильник «ЗИЛ Москва» 58-го года выпуска. Стартовая цена лота составляет 80 тысяч. Именно подобная техника и положила основу для растущего интереса к ретро-приборам. Однако ценность подобная техника приобретает лишь после хорошей реставрации.

«За год спрос на холодильники «ЗИЛ Москва» у нас вырос примерно на 20%. У нас они стоят от 4 до 8 тыс., в зависимости от состояния. Покупаются в первую очередь для дальнейшей реставрации. Сейчас в моде лофты и соответствующая стилистика интерьера. Поэтому даже крупные производители выпускают ретроколлекции, в частности Smeg, Gorenje. Они ставятся в лофты, дорогие парикмахерские и клубы. В такие интерьеры попадают и советские холодильники после апгрейда. Цены на модернизацию, кстати, достаточно существенные — начинаются от 12 тысяч», – сообщил глава отдела продаж компании «Продамонлайн» Владислав Алексеев.

Отмечается, что вложенные на реставрацию средства обычно окупаются. Например, обновленные ЗИЛ желтого или красного цвета в итоге продается за 50 тысяч рублей.

Основатель и руководитель проекта «Свалка» Алексей Баринский также отмечает повышенный спрос на советские холодильники. При этом он добавляет, что популярен не только ЗИЛ, но и «Ока». По его словам, покупатели находятся за очень короткий промежуток времени.

Также Баринский сообщил, что активно покупаются отреставрированные радиолы, музыкальные колонки, швейные машинки, дисковые телефоны. При этом много денег в такую вещь вкладывать не надо. Например, жительница Москвы некая Алина Соколова переоборудовала радиолу в секретер. На обновление она потратила всего 2 тысячи рублей, а теперь такой секретер можно легко продать за 20 тысяч.

«Оборот в разделе «Техника и приборы» по сравнению с прошлым мартом у нас вырос на 43%, а количество лотов — товарных предложений — на 39%.Тенденция распространяется на все направления винтажа. Сейчас есть большая категория платёжеспособных людей, которые родились в последние десятилетия СССР. Одна из причин всплеска интереса к ретропредметам — это ностальгия. Вторая — дизайнерам очень часто приходят заказы на разработку интерьера квартир, ресторанов, загородных домов в винтажном стиле, поэтому и с их стороны есть спрос на бытовую технику советских времён», – сообщила коммерческий директор интернет-аукциона NewAuction.

Зачастую техника, произведенная в Советском Союзе, в современных квартирах в буквальном смысле обретает новую жизнь: пылесос становится тумбочкой, радиолы – мини-барами, а стиральные машинки – шкафами. Кроме холодильников, швейных машинок и колонок, техника редко используется по назначению.

«На некоторые колонки вообще бывают предзаказы. Говорят, что у них очень хорошее качество звука. Большим спросом пользуются и швейные машинки — это настоящий хит. Продаём более десятка в месяц. Обычно машинка находит покупателя за один-два дня. А вот с другими позициями ретротехники дела обстоят хуже. Вообще, с точки зрения функционала она может быть интересна только очень убеждённым ретроградам. Потому что качество по сравнению с современной просто чудовищно. Именно поэтому самый маленький спрос на советские стиральные машины. Их покупают в основном для съёмок или для каких-то специализированных дизайн-проектов. Поэтому бывает, что машина стоит у нас несколько месяцев, а потом неожиданно покупают сразу несколько штук», – пояснил Баринский (проект «Свалка»).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Источник: информационное агентство Лайф.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *