Российские ученые разработали уникальный цветной «рентген»

216471_original

Большой адронный коллайдер (БАК) был построен в 2006 году, а двумя годами позже начались его испытания. В строительстве этого важного для мировой науки объекта приняли участие ученые из разных стран, в том числе из России – к проектированию коллайдера было привлечено свыше 700 российских специалистов. 

Сейчас эксперименты на БАК идут полным ходом, а конструкция ускорителя постоянно дорабатывается. Недавно стало известно, что студенты Томского государственного университета смогли оптимизировать технологию производства использующихся на коллайдере сенсоров. Проект томских исследователей был признан лучшим на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества.

Сегодня сенсоры, использующиеся на БАК, создаются на основе кремния и теллурида кадмия. Однако ученые постоянно увеличивают нагрузку на коллайдер, и кремниевые сенсоры перестают отвечать требуемым характеристикам. Технология, предложенная студентами ТГУ, позволяет изготавливать сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хромом – такие устройства полностью отвечают требованиям, а кроме того отличаются невысокой ценой. Отличительная особенность сенсоров на основе арсенида галлия – возможность получения цветного изображения объектов самой разной плотности.

Сфера применения новых сенсоров, конечно, не ограничивается одной лишь экспериментальной физикой. Сенсоры пригодятся в разработке медицинского оборудования и систем досмотра различных грузов (в простонародье называемых «рентгеном»).

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 апреля 2017 в 12:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *