Бортовая электроника нового поколения: «Ростех» совершенствует вертолеты

брэо

Объединенный холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию «Ростех», создает новое поколение бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданских вертолетов в рамках программы по импортозамещению.

Современная аппаратура позволит минимизировать зависимость отечественных производителей и потребителей вертолётной техники от зарубежных поставщиков и комплектующих. В частности, специалистами из рыбинского КБ «Луч» создан малогабаритный вертолетный допплеровский измеритель скорости и сноса, совмещенный с высотомером (ДИСС-ВГ). Данный прибор предназначен для измерения скорости, высоты и наклонной дальности вертолёта в полёте или при зависании летательного аппарата в воздухе.

Аппаратура автономна и позволяет технике автоматически держать курс, ориентироваться в условиях радиоэлектронных помех и отсутствии сигналов традиционных навигационных систем. Отечественный ДИСС-ВГ способен определить наклонную дальность до подстилающей поверхности и её тип, что позволяет исключить понятие «человеческого фактора» и вероятность ошибок пилотирования.

«Сегодня рынок гражданских ДИССов и многих других элементов бортового оборудования практически полностью занят зарубежными производителями. Это означает зависимость от поставщиков импортного оборудования, комплектующих, сервисов, а также серьезно влияет на цену изделий, стоимость их эксплуатации. При этом речь идет о критически важных элементах БРЭО, влияющих на навигацию, маневрирование и безопасность полетов в целом. В военной вертолетной технике таких проблем нет, пришло время решать эти вопросы в гражданском авиастроении», – отметил заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

На данный момент опытные образцы ДИСС-ВГ выпущены, изделие находится на стадии сертификации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *