ЯМЭФ-2017: Турция и Греция выразили готовность инвестировать в Крым

ямэф 2017

Пресс-служба Ялтинского международного экономического форума «ЯМЭФ-2017» сообщила о заинтересованности турецких инвесторов в строительстве в Крыму цементного завода. Кроме того, сообщается, что партнёры из Греции уже приступили к возведению отелей.

«ЯМЭФ-2017» – ежегодное деловое мероприятие, которое проходит в Крыму: в этом году оно состоится с 20 по 22 апреля. В форуме принимает участие более 220 предпринимателей из 46 стран мира. ЯМЭФ является эффективной площадкой для  дискуссий по вопросам социально-экономического развития. На нем также обсуждаются актуальные повестки дня и современные вызовы, стоящие перед мировой экономикой.

Основная задача форума – демонстрация инновационных возможностей и инвестиционного потенциала Крыма. За украинский период инфраструктура полуострова была практически полностью уничтожена, а отсутствие взаимодействия с иностранными партнёрами привело к тотальному краху туристического потенциала региона. С 2014 года Крым находится в составе Российской Федерации и демонстрирует бурный социально-экономический рост. Эксперты отмечают планомерное восстановление и развитие инфраструктуры, а также рост производственных мощностей. Более того, повышение интереса зарубежных партнёров к ведению бизнеса на полуострове и общий приток инвестиционного капитала благотворно сказываются на дальнейших экономических перспективах региона.

Участник «ЯМЭФ-2017», президент турецкой компании «Надже» Айдемир Зорал отметил: «Мы уже представлены во многих странах СНГ и хотели бы установить дружеские отношения с бизнес-партнерами здесь, а в дальнейшем построить в Крыму завод по производству бурильного оборудования и цементный завод». По его словам, продукция фирмы уже поставляется на полуостров.

«Никакого давления со стороны Украины мы не опасаемся, это торговля и бизнес, мы вправе работать с любыми бизнес-партнерами. Российские власти делают все правильно в направлении развития экономики в Крыму, создания здесь благоприятного бизнес-климата. Если все будет так продолжаться, то регион будет востребован у иностранных предпринимателей. Сейчас мы больше хотим работать с Россией, а не с Украиной», – подчеркнул Айдемир Зорал.

Турция является далеко не единственной страной, которая проявляет интерес к Крыму: председатель Общества дружбы «Греция-Россия» Павлос Христоу в рамках форума заявил, что греческий бизнес уже активно работает в Крыму, и в ближайшем будущем количество инвестиций планируется увеличить.

«Это происходит под давлением европейских санкций, и это надо учитывать, поэтому не будем называть персоналии, но наши предприниматели работают в Ялте, Симферополе, Севастополе, занимаются строительством отелей и поставками техники. Конечно, мы бы хотели и дальше развивать сотрудничество с Россией», – подчеркнул Павлос Христоу.

Напомним, что в ходе прошлогоднего «ЯМЭФ-2016» было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 миллиардов рублей, а  также определен механизм защиты интересов иностранных инвесторов, выразивших готовность работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны Запада. В рамках «ЯМЭФ-2016» был заключен договор о строительстве нового аэровокзала близ аэропорта «Симферополь», инвестиции в который составили 32 миллиарда рублей и являются крупнейшим инвестиционным проектом в истории полуострова Крым.

Результаты «ЯМЭФ-2017» будут определены по завершению форума 22 апреля. Однако уже сейчас можно предположить, что количество инвестиционных соглашений превзойдет показатели прошлого года.

Материал подготовила Оксана Волгина

20 апреля 2017 в 16:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *