Россия стоит на пороге создания безопасного водородного двигателя

2004_mazda_rx8hydrogenconcept6
В России создали уникальную технологию для изготовления водородных аккумуляторов будущего.

Ученые Сибирского федерального университета и Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН придумали технологию синтеза нанодисперсных порошков магния, которая позволит создавать водородные аккумуляторы для автомобильного транспорта. Об этом сообщает «РИА Новости».

По мнению ученых, будущие автомобильного транспорта за водородом, который должен заменить традиционное топливо. Российские исследователи как никогда приблизились к тому, чтобы совершить революцию в данной области.

Стоит отметить, что водород взрывоопасен. Ученые со всего мира много лет ломают голову над созданием технологии, которая позволит безопасно перевозить водород в объемах, достаточных для питания автомобиля.

Интенсивные исследования позволили выяснить, что наиболее перспективный метал для хранения водорода – это магний. Он в несколько раз легче железа и имеет относительно низкую стоимость. В теории он может связывать до 7,66% водорода в расчете на единицу массы.

Российские ученые разработали технологию синтезирования нанодисперсного порошка магния и достигли растворения в нем чуть менее 7 весовых процентов водорода. Такого еще никто не добивался.

«Один из самых успешных результатов в мире: сегодня экспериментальные показатели насыщения гидрида магния водородом составляют 5-6 весовых процента», – рассказал один из исследователей Григорий Чурилов.

По словам Чурилова, российские исследователи значительно опережают своих зарубежных коллег в данной области. Россия стоит на пороге создания действительно безопасного водородного двигателя, который совершит революцию в автомобилестроении.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *