Крым сегодня: полуостров станет спортивным центром России

Крымская Республика является приоритетным регионом для создания федерального тренировочного центра сборных России по велоспорту, передает информационное агентство ТАСС. Об этом в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) заявил президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

В частности, он подчеркнул, что на данный момент велоспорт является одной из немногих дисциплин, у которой нет своего центра подготовки для сборных России. «Приоритетным регионом для его создания является Крым — я называю его велосипедной Швейцарией. Будем искать инвесторов под этот проект. Краеугольным вопросом является земля, и здесь есть конструктивное движение со стороны региональных властей, прорабатываем вариант земельного участка в Симферополе», – заявил Екимов. По его словам, строительство центра может быть начато, как только удастся найти подходящий земельный участок площадью не менее 18  гектаров.

Также, по мнению Екимова, Крым отвечает всем требованиям для подготовки сборных России по маунтинбайку и шоссейному велоспорту. «Для них нужны горы, которые есть на Южном берегу Крыма. Поэтому для качественной подготовки необходимо взаимодействие с федеральным центром «Крымский», который создается в Алуште, и другими объектами. Но базовый центр с велотреком должен быть один», – уверен спортивный чиновник.

Также сообщается, что центр «Крымский» пройдет реконструкцию в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Проект включает строительство открытого 50-метрового бассейна, новой гостиницы, медицинского центра и универсального зала. Объем инвестиций из федерального бюджета на эти цели составит 2,2 миллиарда рублей. При этом уже сейчас центр «Крымский» используется в подготовке взрослых сборных России по стрельбе из лука и регби-7, а молодежные сборные России по спортивной борьбе получили в Алуште постоянную прописку.

Стоит отметить, что велоспорт – далеко не единственная дисциплина, сборные по которой будут тренироваться в Крыму. Как сообщил в ходе все того же Ялтинского международного экономического форума президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, сборная России по спортивной борьбе будет готовиться к Олимпийским играм 2020 года также в федеральном центре «Крымский».

«Он [центр] станет одной из основных баз для сборных России по вольной и греко-римской борьбе. Алушта — место силы для наших спортсменов, обладающее уникальным климатом, здесь тренировались в разные годы многие наши олимпийские чемпионы. Здесь спортсмены восстанавливаются после нагрузок быстрее, чем где бы то ни было, по себе это знаю», — заявил Мамиашвили. Он также добавил, что база в Алуште уже в ближайшее время встанет в один ряд с такими «лабораториями побед», как «Юг Спорт», «Новогорск» и «Озеро Круглое».

Также Крымский полуостров может стать главным центром сборов для российских футбольных клубов. На данный момент наши команды проводят подготовку на полях Турции, Греции, Кипра или Израиля, однако эта ситуация в ближайшее время изменится. Крым намерен предложить футбольным клубам достойное импортозамещение, и уже сегодня на полуострове работают пять-шесть баз, которые одновременно могут принять 16-18 футбольных клубов. Отмечается, что авторами этой идеи являются министр спорта Виталий Мутко и глава РК Сергей Аксенов.

Наконец, Крым должен стать спортивной базой не только для элитных атлетов, но и для развития детского спорта. Так, в международном детском центре «Артек» была открыта секция тенниса, также федерация вынашивает планы по восстановлению кортов в санаториях Крыма и призывает региональные власти внедрять теннис в качестве третьего урока физкультуры.

Еще одним видом спорта, одобренным Минобрнауки для проведения третьего урока физкультуры, является спортивная борьба. В частности, в одной из общеобразовательных школ Ялты уже открыт зал спортивной борьбы. Как отмечает член правления фонда ЯМЭФ Георгий Брюсов, данный проект был выбран пилотным на уровне Олимпийского комитета России.

Крымский полуостров всегда являлся носителем славным спортивных (в том числе и олимпийских) традиций. Их история берет свое начало в 1960 году, когда сборная СССР по борьбе впервые приехала в Алушту для подготовки к Играм в Риме. К Олимпиаде-1980 в Алуште была создана одна из главных баз страны. В разные годы через неё прошли около 150 олимпийских чемпионов по борьбе, боксу, волейболу, гандболу и другим видам спорта. Увы, с распадом Советского Союза в спортивной жизни полуострова наметился серьезный застой, конец которому был положен после присоединения региона к составу РФ. Сейчас власти как страны, так и самой республики делают все возможное для того, чтобы Крым вновь стал не только пристанищем для российских спортсменов, но и кузницей новых талантов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 апреля 2017 в 13:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *