В Ленинградской области обнаружено месторождение алмазов

plashka-kvadrat

На границе Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленобласти обнаружены признаки крупного месторождения алмазов, сообщает «Российская газета». Актуализация геологических карт, выполненная специалистами Северо-Западного производственного геологического объединения, позволяет вести речь о разработке так называемого кибмерлитового куста на 19,8 миллиона карат.

Кимберлитовый куст – совокупность кимберлитовых трубок – геологическое тело, образовавшееся при прорыве газов сквозь земную кору. Сами трубки наполнены кимберлитом, который является одним из коренных источников алмазов. В среднем три-четыре процента кимберлитов оказываются алмазоносными.

Как отмечается на официальном сайте холдинга «Росгеология», петербургские специалисты завершили работы по созданию комплектов государственной геологической карты Подпорожской площади и оценке перспектив территории на алмазы и другие виды полезных ископаемых. Объект площадью 8039 квадратных километров расположен на территории Карелии и Ленобласти. Бюро научно-редакционного совета Роснедр дало положительное заключение по результатам представленных работ и рекомендовало карты к изданию. К постановке на федеральный учет приняты прогнозные ресурсы алмазов категории Р3 по Шеменическому кимберлитовому кусту.

Правда, полюбоваться украшениями из драгоценных карельских бриллиантов обывателю не удастся, поскольку к ювелирным алмазам относятся только камни первой и второй категории, все остальные называются «техническими алмазами» и используются лишь в промышленности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 мая 2017 в 20:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *