Когда на борщ не хватает: украинцы стали мерить доход варениками

3913395

Индекс Биг-Мака – известное среди экономистов понятие и эффективный способ установить индекс покупательной способности в той или иной стране мира. В разных странах популярный американский бутерброд будет иметь разную стоимость, которая продиктована ценами на продукты, затратами на логистику и хранение, заработной платой в конкретном регионе и множеством других факторов. За «золотой стандарт» эксперты берут цену на гамбургер в США: в странах, где он дороже, валюта считается переоцененной, а в странах, где дешевле – недооцененой.

Интересно, что украинские экономисты решили сделать свой собственный индекс – индекс борща, с помощью которого было бы удобно сравнивать цены на продукты, необходимые для приготовления популярного в Незалежной блюда.

Впрочем, сегодня глава Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко заявил, что идея индекса борща несостоятельна, так как рецепт борща включает в себя не все продукты, которые регулярно покупают жители Украины. Дорошенко предложил создать новый индекс на основе другого популярного блюда – вареника, для приготовления которого необходимо два вида мяса, мука, лук, вода, соль и сметана. Дорошенко также отметил, что наблюдая за изменением цен на вареники можно говорить об изменении цен на все вышеперечисленные продукты питания.

Стоит подчеркнуть, что в скором времени цена на вареники может вырасти на 15%. Это произойдет, если правительство снимет ограничение на наценки на социально значимые продукты. В целом же цены на продукты питания в стране постоянно растут: так в прошедшем апреле капуста подорожала более чем на 60%, морковь – на 50%, лук – на 45%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 мая 2017 в 14:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *