UAZ Martorelli: советский внедорожник, покоривший Италию

uaz_martorelli_44

Малоизвестный, но примечательный факт: в 70-80-е годы ХХ века в Италии пользовались популярностью модифицированные советские внедорожники УАЗ-469 и ГАЗ-69. Эти неприхотливые автомобили, отличающиеся высокой проходимостью, уверенно чувствовали себя на пересеченной местности. Такие машины как нельзя лучше подходили профессиональным спортсменам, участвовавшим в ралли-рейдах.

Гонщик Луиджи Марторелли, первым обративший внимание на ГАЗ-69, связался с представителями советских заводов и наладил поставки автомобилей в Италию. УАЗ-469 в Италии был известен как UAZ-Martorelli и мог оснащаться как бензиновыми, так и дизельными двигателями иностранного производства различного объема и мощности (от 75 до 112 л.с.). С технической точки зрения Martortelli превосходил автомобили, производившиеся для внутреннего рынка СССР, и это неудивительно: машина разрабатывалась для длительной эксплуатации в тяжелейших условиях. Её оснастили гидроусилителем руля, креслами спортивного типа и новой жесткой крышей.

43453894f56492cafca2d098bc7d8882-995x0-90

Стоит отметить, что серьезные конструктивные изменения (такие, как установка импортных двигателей или ГУР) осуществлялись на заводе в СССР, а несложные работы вроде модернизации интерьера производились в Италии, на специальной базе Марторелли. Там на автомобили устанавливали дополнительный пластиковый «обвес» — молдинги, радиаторные решетки. Там же по желанию заказчика могли заменить традиционное двойное лобовое стекло на цельное, установить новую приборную панель.

uaz-martorelli_dakar

Автомобили UAZ-Martotrelli оправдали надежды итальянцев и продемонстрировали замечательные результаты на многочисленных гонках, ралли и рейдах (например, в 1975 году команда из 4-х таких машин совершила пробег по Сахаре длительностью 11 тыс. км.).  Всего с 1973 по 1999 годы в Италии было продано более 6600 внедорожников.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 мая 2017 в 10:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *