В России разработан суперкомпьютер на базе процессора «Эльбрус»

iqone2

Сегодня стало известно, когда российский производитель микроэлектроники РСК представит рабочую модель коммерческого суперкомпьютера на базе процессоров «Эльбрус». Генеральный директор компании Александр Московский в беседе с журналистами заявил, что это событие произойдет в текущем году. Он также подчеркнул, что в течение года разработка платформы СКИФ-гео, предназначенной главным образом для нефтяной промышленности, будет полностью завершена, изделие будет протестировано и готово к началу продаж.

Стоит отметить, что процессорами «Эльбрус-4С» будет оснащен один из узлов разрабатывающейся платформы. Наряду с «Эльбрусами», суперкомпьютер будет использовать вычислительные процессоры иностранного производства. Использование различных процессоров поможет сделать вычисления более эффективными и менее затратными: отмечается, что в целом ряде задач «Эльбрусы» показывают себя лучше зарубежных аналогов.

Александр Московский также напомнил, что использование «Эльбрусов» позволяет сделать работу системы более безопасной, так как процессоры обладают необычной архитектурой, и стандартные хакерские приемы и вредоносные программы против них не сработают. Он отметил, что разрыв в производительности между российскими и зарубежными процессорами, который в советские времена оценивался приблизительно в 5 лет, сейчас сократился. По словам Московского, производительность новых 8-ядерных «Эльбрусов» сопоставима с производительностью процессоров Intel Xeon предыдущего поколения, вышедшего около 3 лет назад.

Суперкомпьютеры СКИФ-гео разрабатываются для анализа и обработки данных, полученных в ходе поиска, разведки и разработки месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 мая 2017 в 19:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *