В Северной Осетии планируют запустить производство электромоблией

В Северной Осетии планируется создание собственного производства электромобилей, передает электронная газета «ВЕК». При этом отмечается, что помощь Республике будет осуществлять ассоциация «Шесть сигм», занимающаяся разработкой, внедрением и сопровождением проектов инвестиционного и инновационного развития.

Впервые о намерении создать на территории северокавказской республики центр, который будет специализироваться на проектировании и выпуске электромобилей, заявили участники встречи, которая накануне состоялась под председательством полномочного представителя Северной Осетии в Кремле Бориса Джанаева и главы республиканского Минтранса Хайдарбека Бутова.

Джанаев напомнил, что ни одно из предприятий российского автопрома пока не освоило производство электромобилей. Если идея будет реализована, участвующие в ее воплощении стороны, а с ними и Северная Осетия в целом, окажутся в преимущественном положении относительно конкурентов, которые могут появиться в перспективе.

Постпред Северной Осетии также отметил, что для реализации намерений все заинтересованные стороны должны прийти к консенсусу. Власти будут оказывать участникам проекта всестороннюю поддержку – глава республики Вячеслав Битаров заверил, что инвесторы будут находиться в оптимальных условиях для работы. Североосетинский лидер выразил уверенность, что создание завода по выпуску электромобилей позволит улучшить ситуацию на рынке труда региона и увеличит поток средств, поступающих в региональную казну. Соответственно, появятся финансовые ресурсы для выполнения социальных обязательств, резюмировал Джанаев. А использование электромобилей автоматически оздоровит экологическую обстановку в городах России.

Производство будет базироваться на инновационных технологиях, подчеркнул Бутов. Намерение участвовать в проекте уже выразила ассоциация «Шесть сигм», специализирующаяся на создании и реализации инновационно ориентированных проектов. Вице-президент ассоциации Тимур Хубаев также выразил уверенность, что Северная Осетия располагает всеми предпосылками для успешного начала выпуска электромобилей.

В республике имеются соответствующие специалисты, работавшие прежде на заводах по производству электрооборудования. Кроме того, в Северной Осетии активно развиваются электропредприятия, в первую очередь, входящие в структуру госкорпорации «Ростех». Бутов также полагает, что реализовать идею можно в рамках программы импортозамещения. Двигатели и другие узлы для электромобилей планируется выпускать в РФ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 мая 2017 в 20:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *