ТРДД-50Б: малогабаритный, экономичный и эффективный авиадвигатель из России

Это необычное и совсем небольшое изделие напоминает советский пылесос и выглядит совсем непрезентабельно. Однако ТРДД-50Б является одним из самых эффективных малогабаритных турбореактивных двигателей, когда-либо сошедших с конвейера. Его название является аббревиатурой («Турбореактивный двухконтурный двигатель»), а само устройство представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии (ТРДД-50). Оно разработано Омским моторостроительным заводом, а выпускается на мощностях НПО «Сатурн» в городе Рыбинск.

Чем же примечателен ТРДД-50Б? В первую очередь, своими выдающимися техническими характеристиками. Мощная для такого миниатюрного и сравнительно легкого (82 кг) устройства тяга (450 кгс) и невысокий расход топлива при максимальной мощности (0,71 кг/кгс/час или 48 литров керосина на 100 км полета) делают его одним из лучших двигателей в своем роде. Кроме того, двигатель характеризуется высокой надежностью (1 отказ на 1000 запусков) и «всепогодностью» — он работает при температурах от -50 до +60 градусов по Цельсию.

ТРДД-50Б является отличным примером советской разработки, благодаря вниманию российских инженеров получившей новую жизнь в модифицированной версии, которая остаётся актуальной и востребованной по сей день.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 мая 2017 в 20:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *