Защита на квантовом уровне: в РФ создан первый «квантовый телефон»

Защита на квантовом уровне: в РФ создан первый «квантовый телефон»

Российские физики из КНИТУ-КАИ и ИТМО сообщили об успешном запуске и испытании многоузловой квантовой сети и сверхзащищенного «квантового телефона». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу петербургского университета.

«Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами», — сообщил сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра Артур Глейм.

По словам ученых-физиков, квантовая запутанность – есть основа современных квантовых технологий. Именно благодаря этому феномену квантовая связь является наиболее защищенным средством передачи информации – эти технологии исключают возможность незаметной «прослушки», поскольку копирование состояния частиц света невозможно. Сегодня над технологией квантовой связи работают не только в России, но и в Европе, КНР, США.

В РФ квантовые сети начали появляться в 2014 году. Первую квантовую линию запустили специалисты ИТМО, связав через действующий кабель два университетских корпуса. В июне прошлого года ученые из РКЦ успешно запустили первую «городскую» линию связи, а спустя еще пару месяцев МГУ сообщило о запуске «межгорода».

Пробный проект квантовой сети в Казани, где специалисты соединили два из четырех узлов, успешно испытали в августе прошлого года. Сегодня же физики полностью настроили соединение между всеми точками и создали новый специальный протокол передачи данных в условиях города.

Система реализуется на действующих оптоволоконных линиях связи одного из местных провайдеров. Узлы распределены на приличном друг от друга расстоянии (10 километров) по всей Казани. При этом длина кабеля между отдельными узлами достигала 30-40 километров.

Во время тестирования многоузловой системы ученые передавали от узла к узлу различные данные, а также испытывали аудиосвязь с квантовым кодированием – режим «квантового телефона».

«Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи, и сертифицировать сеть», — подчеркнул руководитель Казанского квантового центра Сергей Моисеев.

Проект казанской квантовой сети разрабатывается в рамках Национальной техно-инициативы, по направлению SafeNet – создание и развитие квантовых коммуникаций в РФ. Отмечается, что все работы проводятся при активном содействии Консорциума в области квантовых технологий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 мая 2017 в 15:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *