Крым сегодня: жители полуострова принимают участие в развитии городской среды

крым сегодня

В ближайшее время в распоряжении жителей Севастополя появится обновленный и облагороженный парк, на территории которого все желающие смогут отдохнуть от городской суеты и провести время с семьей, передает севастопольский новостной портал ForPost.

Речь идет о парке, расположенном в районе проспекта генерала Николая Алексеевича Острякова, неподалёку от остановки «Московский рынок». По сообщениям очевидцев, сейчас сквер может похвастаться разве что плачевным состоянием пешеходных дорожек и полным отсутствием искусственного освещения. Именно поэтому севастопольские общественники предложили свою концепцию развития этой зеленой зоны.

По их словам, даже в самый разгар рабочего дня в парке немало прохожих. Это и матери, прогуливающиеся с колясками, и дети, возвращающиеся из школы, и собачники, выгуливающие своих питомцев. При этом сейчас парк практически не приспособлен для нахождения в нем отдыхающих – ямы и дыры на пешеходных дорожках встречаются едва ли не через каждые два метра, многие урны разбиты, местами из земли торчат опоры скамеек, что особенно опасно в темное время суток.

Не в лучшем состоянии находятся и парковые деревья, которые атакует главная гроза растительности – американская бабочка. Так, в прошлом году она нанесла серьезный ущерб севастопольским деревьям. Без специальной обработки в этом году ситуация с опасным вредителем может повториться.

Как отмечают городские активисты, проблемы этого парка, в общем-то, во многом типичны для остальных: отсутствие развитой парковой инфраструктуры и знаковых культурных объектов, наличие всего одной детской площадки – и все это в единственном на территории района крупном месте отдыха. И для того, чтобы эту ситуацию исправить, городские активисты совместно с жителями района разработали целую концепцию, которую представили работникам государственного унитарного предприятия «Благоустройство Севастополя». В частности, в ней учтена одна важная особенность – попытка отделить проходящих по территории парка людей от отдыхающих.

«Мы предложили создать парк, который бы не обострял этот конфликт. Чтобы он был тихим, спокойным, созерцательным. Он имеет вытянутый план, очень длинные дорожки, большой периметр. Соответственно, посетитель будет здесь просто прогуливаться. Тут исключаем какие-либо особо активные массовые мероприятия, как и объекты, которые будут издавать шум, причинять дискомфорт местным жителям», – рассказала активистка инициативной группы Мария Мантис.

При этом, как отметил начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко, инициатива получила одобрение, и прямо сейчас совместно с активистами разрабатывается техническое задание по реконструкции объекта. Закончить разработку проекта планируют в конце года. Известно и название новой концепции – «Парк души». По замыслу разработчиков, он будет предназначен для семейного отдыха. При этом «Парк тела», в котором упор сделают на спортивно-оздоровительные мероприятия, будет находиться буквально через дорогу.

Важно отметить, что такая концепция была создана при непосредственном участии самих горожан – к их пожеланиям внимательно прислушивались, их привлекали к активному участию в разработке. И подобный прецедент – далеко не единственный в жизни города. Так, в пятницу, 12 мая во всех муниципальных образованиях Севастополя пройдут общественные обсуждения проекта Генерального плана города. Все желающие смогут не только принять участие в дискуссии, но и предложить свой проект на рассмотрение. Как отмечают эксперты, Генплан поможет определить дальнейшую судьбу города на ближайшие 20 лет. Утверждается, что проект будет корректироваться по итогам публичных слушаний, с учетом пожеланий и замечаний севастопольцев.

При этом городские власти не отрицают того, что в Генплане имеются действительно спорные моменты. Более того, и это усиленно подчеркивается, общественные обсуждения проводятся как раз по этой причине. Главная их цель – найти недочеты и устранить недоработки, чтобы в конечном итоге  Генплан не ущемил интересы севастопольцев. «Мы готовы слушать мнение каждого жителя города, предотвратить спекуляции некачественные, популистские, которые говорят о том, что те, кто критикует, просто не прочитали документы», – заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Подобные инициативы проводятся и на остальной территории Крымского полуострова. Так, еще в апреле была анонсирована работа по проекту «ЖКХ и городская среда», на реализацию которого из федерального бюджета было выделено более 400 миллионов рублей. При этом жители Крыма сами будут влиять на то, куда эти средства будут расходоваться. «Средства будут направлены в первую очередь туда, где жители, местные депутаты проявили активность и заявили о своём участии в этой программе», – заявил министр ЖКХ РК Сергей Карпов.

До 25 мая должна появиться общая концепция реконструкции объектов в регионе, и свои идеи для изменений смогут предложить все желающие. «Заявка принимается в любом формате, нужно просто проявить инициативу», – уточнил Карпов.

Вовлечение граждан в принятие решений по знаковым объектам благоустройства, формирование городской среды путем системного взаимодействия с активистами и общественными объединениями всегда были и остаются главнейшим инструментом по формированию отклика от населения относительно происходящих социальных изменений. Именно поэтому крымские власти прислушиваются к мнению жителей полуострова. В конце концов, и за последние три года это озвучивалось неоднократно, у развития и инноваций, происходящих сейчас на полуострове, есть лишь одно назначение – комфортная жизнь и благополучие крымских граждан.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 мая 2017 в 12:55
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *