Депутат Европарламента Мазуронис: люди бегут из Литвы, ненавидя страну

Серьезное неравенство доходов среди литовских граждан стало причиной массовой эмиграции. Литовцы бегут со своей родины с чувством ненависти к ней. Все это приводит к тому, что фундамент государства разваливается. Такое заявление сделал европейский парламентарий Валентинас Мазуронис.

Как передает информационное агентство «Rubaltic», депутат Европарламента уверен, что литовские власти не уделяют должного внимания проблеме неравенства. Он отмечает, что вместо решения серьезных проблем в Вильнюсе «26 лет спорят на тему, писать или нет букву w», и «рвут глотки из-за алкоголя».

«Пока мы собрались, поговорим, поговорят другие, все поплачут, посмотрят и скажут, что мы сделаем, таково развитие мировой экономики, мы ничего сделать не можем. Неправда. В Литве мы никогда не обсуждали, никогда мы и не делали то, что нужно», — сказал Мазуронис.

При этом парламентарий отметил, что в Литве власть отказывается подходить к решению проблемы комплексно. «Нужно подготовить комплекс мер на государственном уровне. Иначе наши люди убегут — и те, которые сейчас бегут, они бегут, ненавидя страну. Это развал фундамента государства, это надо остановить», — заявил он.

Также европейский депутат добавил, что Вильнюс должен хотя бы подтянуть Литву до среднеевропейского уровня, выбравшись с последних позиций рейтинга по неравенству среди граждан. Для этого Мазуронис предлагает провести реформу социальной системы, повысить МРОТ, установить необлагаемый налогами минимум и поработать над увеличением покупательной способности. В качестве еще одного варианта решения проблемы парламентарий предлагает ввести прогрессивные налоги.

Напомним, в прошлом месяце Европейская комиссия обнародовала отчет, в котором говорится, что Литва занимает лидирующую в ЕС позицию по уровню неравенства и эмиграции. Специалисты отметили, что если Вильнюс не возьмется за решение этого вопроса, то в ближайшем будущем большинство литовцев потеряет возможность приобретать необходимые товары и услуги. В качестве варианта решения вопроса представитель ЕК предложил повысить в Литве налоги.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 мая 2017 в 11:35
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *