Самарский ученый разработал устройство, повышающее безопасность охранных систем

Ученый из Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Гагарина Семен Куркин выиграл грант на разработку приборов, которые позволят повысить точность и эффективность работы систем безопасности, а также скорость беспроводной передачи данных, передает ТАСС.

Грант предоставляется Российским фондом фундаментальных исследований. Как сообщили в пресс-службе СГТУ, ученый получит от фонда 500 тысяч рублей в течение 2017 года, затем, по результатам отчета, возможно, будет получать дополнительные средства на продолжение исследований.

По словам самого Семена Куркина, исследование направлено на освоение так называемого терагерцового частотного диапазона. Создание приборов, способных работать в данном диапазоне, поможет, в первую очередь, повысить точность и эффективность работы сканирующих систем безопасности.

«Современные сканеры, установленные, например, в аэропортах, плохо «видят» мелкие предметы и пластик, опасные и запрещенные вещества. Разрабатываемые устройства помогут разглядеть мельчайшие металлические предметы, вплоть до булавки», – пояснил автор проекта. Он также добавил, что сканеры, созданные на основе подобных приборов, смогут фиксировать оружие, сделанное, к примеру, из сверхпрочного пластика, частицы взрывчатых и отравляющих веществ и другое. Это позволит обнаруживать и идентифицировать подобные вещества в небольших концентрациях, что особенно необходимо в современных реалиях и в перспективе может помочь в противодействии терроризму.

Как отмечается, разработкой уже заинтересовались многие предприятия из разных регионов страны. Так, по словам начальника московского научно-технического центра АО НПП «Торий» Дмитрия Комарова, это исследование позволит открыть новые перспективы для разработок самого широкого спектра.

Планируется, что над проектом, помимо команды ученых из СГТУ, будет также работать коллектив из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 мая 2017 в 19:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *