Российский «Моби Дик»: уникальный подводный аппарат устанавливает рекорды

plashka-kvadrat

В апреле этого года российский глубоководный подводный аппарат «Моби Дик» успешно завершил испытания в озере Байкал, передает портал «Сделано у нас». При этом, как отмечается, отечественная новинка поставила рекорд по погружению в самое глубокое озеро мира.

Испытания «Моби Дика» проходили с 7 по 14 апреля. Как рассказал создатель аппарата Михаил Локтионов, робот достиг глубины в 850 метров, исследовав дно озера. Таким образом, «Моби Дик» стал первым из отечественных подводных роботов, который достиг подобной глубины. При этом и спуск, и подъем осуществлялся за счет работы собственных двигателей.

Изначально робот должен был быть спущен на дно в точке с километровой глубиной, однако этому помешало место погружения, где расстояние от дна до поверхности было больше 1200 метров. Как поясняет Локтионов, аппарат создавался специально для работы на больших глубинах. Он также добавил, что в России нет аналогичных подводных роботов.

Эти слова подтверждают и специалисты самого высокого уровня. Так, как рассказал профессор кафедры «Информационно-измерительная техника» Самарского государственного техуниверситета, конструктор подводных роботов Евгений Татаренко, погружение «Моби Дика» на такую глубину следует считать серьезным успехом. Он также отметил сложность подобных операций, так как большие глубины предъявляют серьезные требования к прочности корпуса, мощности двигателей подводного робота и соединительному кабелю.

Разработчики «Моби Дика» утверждают, что их детище – самый компактный и дешевый глубоководный робот в своем классе. Масса «Моби Дика» составляет порядка 15 кг. Американские и японские подводные аппараты, достигавшие десятикилометровой глубины в Марианской впадине, имеют гораздо большие размеры.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 мая 2017 в 20:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *